北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学院公告 » 2018
2018年跨文化学研究生国际课程班招生简章
发布时间: 2018-07-22  


 

 

2018年跨文化学研究生国际课程班

 

招 生 简 章

 

 

经北京师范大学研究生院批准,由北京师范大学跨文化研究院、教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学民俗典籍文字研究中心、北京师范大学文学院联合主办,定于2018年暑期,举办“第四届跨文化学研究生国际课程班”,以“跨文化的阐释:社会、文化、语言、民俗”为主题,面向高校和科研院所,在中国优秀传统文化研究领域的特色学科民俗学、民间文艺学、语言文字学,以及相邻学科比较文学、东方文学、文艺学、艺术学、社会学和科学技术史等学科,招收在读研究生,讲授前沿课程,培养跨文化学专业人才,提升研究生培养的国际化水平,服务于高校创建世界一流大学的目标。

 

一、教学目的

 

第四届跨文化学研究生国际课程班,在跨文化的视野下,探索研究生人才培养的国际化模式,建设中国本位、世界格局的跨文化学,促进人类优秀文明高端对话新时代的到来。

 

二、中外师资团队与教学方法

 

第四届跨文化学研究生国际课程班,聘请欧美高校一流学者与我国高校相关领域的学术带头人联袂教学。中外师资均有当代前沿研究的国际视野,对跨文化学研究有很好的整体把握。在教学方法上,将前沿课程教学、中外学者“对话”与使用跨文化学教育新工具相结合,帮助具备一定专业知识的研究生扩大国际视野,增强多元文化对话能力,促进中国与世界多元文化与教育事业共荣。

 

三、教学管理与教学平台

 

第四届跨文化学研究生国际课程班,由北京师范大学研究生院主管,重点围绕“跨学科一级平台方法论课程”和“国际化经历”的博士研究生设计讲课题目,构建有系统、交叉性和突出精华的课程体系。全部授课在北京师范大学校内进行。

 

四、举办时间、招生对象与人数

 

举办时间:20188月20日至8月28日

招生对象与人数:面向高校和科研院所的民俗学、民间文艺学、语言文字学、比较文学、东方文学、文艺学、艺术学、社会学和科学技术史等学科二年级以上的博士研究生,适当吸收优秀硕士研究生参加,同时欢迎研究生导师参加听讲。计划招收正式学员60人。

  

五、考核方式与结业证书

 

学员结合个人学术训练背景,听课和参加研讨会,提交结业论文,由导师组评定成绩。

全程听课、参加研讨并提交结业论文的学员,获北京师范大学研究生院颁发的结业证书。

设立研究生优秀论文奖,对结业成绩优秀的学员颁发获奖证书和奖品。

 

六、报名方式与录取方式

 

㈠报名方式

 

报名截止时间:2018年 8月10日。有意申报者,请登录北京师范大学跨文化研究院网站(地址:http://bnudfsl.cn ,下载报名表并填写有关个人信息。

报名表的电子本,发送至报名邮箱lyb@bnu.edu.cn

报名表的纸介本,邮寄至北京师范大学,地址如下:

 

   北京市海淀区新街口外大街19

北京师范大学前主楼C区/文学院办公室

赖老师 收

邮  编:100875

电  话:010-58808278    传  真:010-58805592

 

㈡录取方式

 

正式学员录取名单,于2018年8月12日,在北京师范大学研究生院网站/北京师范大学跨文化研究院网站/北京师范大学民俗典籍文字研究中心网站/北京师范大学文学院网站同时公布,网址如下:

 

http://graduate.bnu.edu.cn

http://bnudfsl.cn

http://mdw.bnu.edu.cn

http://wxy.bnu.edu.cn

 

七、学费、教材费与相关费用

 

第四届跨文化学研究生国际课程班,属于社会公益教育事业,由北京师范大学研究生院和北京师范大学跨文化研究院全额资助学费和教材费,不向学员收取任何费用。学员的交通费与食宿费自理。

 

                                         北京师范大学跨文化研究院

                                         教育部人文社会科学重点研究基地

                                         北京师范大学民俗典籍文字研究中心

                                         北京师范大学文学院

 

                                         2018年7月15日


  2018年跨文化学研究生国际课程班报名表.doc
 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.