北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学院概况 » 先贤名师
吴承仕
发布时间: 2014-09-16  


  吴承仕(1884-1939),别号检斋,安徽歙县人。清末最后之举人,亦为“ 章门弟子 ”之一,精“ 三礼名物 ”,为“ 经学之王 ”。他较早接受马列主义、辨证唯物论,并自觉运用到学术研究中去,为早期著名学者中的中共党员。自改大立系后他是第一任国文系主任,利用其声名和影响力,聘请“ 章门弟子 ”、著名的“ 训诂之王 ”黄侃(季刚)及鲁迅、范文澜、马叙伦、杨树达等众多的“ 名家 ”来系任教或讲演,使学生无论在学业还是思想上都有极大收益。
 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.