北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学院概况 » 先贤名师
钱玄同
发布时间: 2014-09-16  


  钱玄同(1887-1939),又名夏,号疑古,浙江吴兴人。语言文字学家、教育家、新文化运动的闯将。“章(太炎)门弟子”之一,精音韵,为“音韵之王”。力主改革汉字、废除文言,其在“五四”前后,办《新青年》反复古派(和刘半农合演“双簧”《答王敬轩》,十分有名),鼓动鲁迅“呐喊”(鲁迅《呐喊 · 自序》中所说“金心异”即钱玄同),提出打倒“桐城谬种,选学妖孽”的口号等。对推行白话文、改革汉字、改革汉字书写、宣传科学与民主思想等均有卓越贡献。曾任国文系教授、系主任。由他掌系,使原本旧气弥漫的“国文部”改革向上,充满活力。
 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.