北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学院概况 » 先贤名师
钟敬文
发布时间: 2014-09-16  


  钟敬文(1903-2002),广东海丰人,1930年与友人合创中国民俗学会。1934年春,赴日本留学,在东京早稻田大学研究院从事神话学、民俗学的研究,1936年回国。1949年,被选为中国文学艺术界联合会第一次代表大会候补委员及文学工作者联合会(后改为作家协会)党委委员。同年9月受聘为北京师范大学中文系教授直至辞世。生前曾任中国民间文艺家协会名誉主席、中国民俗学会理事长及中国文学艺术界联合会荣誉委员、北京师范大学中文系主任等职。
  钟敬文先生有“中国民俗学之父”的盛誉,是著名的民俗学家、民间文艺学家、散文家、诗人、文艺理论家,在民俗学研究、文学评论和文学创作方面卓有建树,著有《钟敬文民间文学论集》(上、下)、《钟敬文学术论著自选集》、《话说民间文化》、《民俗文化学:梗概与兴起》、《建立中国民俗学派》等具有奠基意义的民俗学理论创作;文学理论著作有《关于鲁迅的论考与回想》、《兰窗诗论集》等;文艺著作有《西湖漫拾》、《未来的春》、《钟敬文散文》等。所主编的《民间文学概论》、《民俗学概论》在国内外民俗学界产生了广泛而深远的影响。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.