北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学院概况 » 先贤名师
李何林
发布时间: 2014-09-16  


  李何林(1904-1988),曾用名李延寿、李振发、李昨非、李竹年等。生于安徽霍邱县。上个世纪40年代,他一度在云南、台湾等省大学中文系任教并业余从事革命文艺运动,后到过解放区,曾担任华北大学国文系主任,华北人民代表会议代表。1949年3月随校进入北平。7月参加全国文艺界第一次代表大会,当选为全国文艺界协会候补理事。后调任北京师范大学中文系任教。参与制定《中国新文学教学大纲》,为中国现代文学学科的创立,贡献了智慧和心力。1952年出任南开大学教授兼中文系主任,讲授中国现代文学和鲁迅研究,是全国高等院校开设鲁迅研究课的先行者。
 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.