教育部人文社科重点研究基地
当前位置: 首页 » 学院概况 » 研究机构 » 教育部人文社科重点研究基地

北京师范大学文艺学研究中心

发布时间: 2019-01-04


北京师范大学文艺学研究中心成立于2000年,其前身是1953年建立的中国第一个文艺理论教研室——北师大中文系文艺理论教研室。在著名文艺理论家黄药眠先生的指导下,文艺理论教研室制定了全国第一个文学概论教学大纲,开设了全国第一个研究生班,为我国文学理论学科的建立与发展作出了重要贡献,并于1983 年申请成立了全国高校第一个文艺学博士点。1987年以后,在童庆炳教授率领下,学科全体成员以“团队精神”锐意创新,在中西比较诗学、文艺心理学、文体学等研究领域取得了显著成就。
  2000年,北京师范大学文艺学研究中心获批为教育部人文社会科学百所重点研究基地之一。自此,中心积极倡导作为一种文艺学研究基本方法和学术范式的“文化诗学”,旨在超越文学研究中单纯的“内部研”和“外部研究”,致力于打造具有本土特色的文艺理论。经过多年实践,“文化诗学”已在学术研究、学科建设和人才培养等方面产生了积极而重大的影响。
  中心成员承担着教育部人文社会科学重点研究基地一系列重大项目的研究工作,同时承担(已完成或在研)国家社科基金重大攻关项目、重点项目、一般项目和教育部人文社会科学研究项目20余项。
  中心自成立以来召开国际国内学术会议20余次,设有面向全校师生的学术讲座“文心讲座”, 定期邀请国内外学者来校演讲, 同时设有面向中心全体研究人员和研究生的学术沙龙“文心随谈”,定期交流学术研究心得, 讨论学术前沿问题。
  中心主办的专业学术刊物为《文化与诗学》(目前已经出版到第24 辑,先后由北京大学出版社、北京三联书店、华东师范大学出版社出版发行),建有学术网站“ 文艺学网”(www.wenyixue.com)和微信公众号“北京师范大学文艺学研究中心”(bnuwenyixue)。
  中心第一任主任(2000-2009)为北京师范大学资深教授、国家评定的博士生导师、文艺理论家、教育家童庆炳教授。第二任主任(2009-2015)为李春青教授。现任主任为赵勇教授。现任副主任为陈太胜教授。现有专职研究人员程正民、李壮鹰、李春青、方维规、曹卫东、赵勇、季广茂、陈太胜、陈雪虎、姚爱斌、钱翰、吕黎、张炳尉、刘思宇、李莎15 人,另有校内外兼职研究人员20 余人。中心专职研究人员的年龄和学缘结构比较合理,60岁以下中心成员博士学位的获得单位既有北京师范大学、北京大学、中国社会科学院等国内多所著名高校和研究机构,又有哥廷根大学(德国)、索邦大学(法国)、马萨诸塞大学(美国)、牛津大学(英国)等多所国外著名大学。
  前后数届学术委员会成员由童庆炳、李春青、方维规、郭英德、罗钢、陶东风、王一川、赵勇、张永清、张政文、陈太胜等来自北京师范大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、广州大学等
国内外著名高校和学术科研机构的专家学者组成。
  文艺学研究中心成立近二十年来,取得了许多标志性成果:

1、《历史题材文学创作重大问题研究》(童庆炳等,经济科学出版社,2011年)

该书是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“历史题材文学创作和改编中重大问题研究”的最终成果,全书共70 万字,从理论上提出并论述了当下历史题材文学创作中涌现出来的十大问题,透视当下创作呈现的八大现象,采用了文化诗学和跨学科的研究方法,具有通融的时代感。
  2、《中华古文论释林》(十卷本)(李壮鹰主编,李春青副主编,北京大学出版社,2011年—2012年)
  该丛书为教育部人文社科重点研究基地重大项目的最终成果,共十卷,约500 万字,是迄今规模最大的中国古代文论选注本。该丛书的编撰体现了北京师范大学文艺学研究中心诸位学者深厚的学术功力和严谨扎实的学风,出版后获得了学术界的普遍好评。
  3、《20 世纪马克思主义文艺理论国别史》七卷本(程正民、童庆炳主编,北京大学出版社,2012年)
  该丛书七册,共计264 万字。本丛书得到2001 年基地第二批重大项目“二十世纪马克思主义文艺理论国别史研究”、国家社科重点项目、北京师范大学文学院211 工程支持,是集体学术积累和学术智慧的结晶。
  4、《先秦文艺思想史》(李春青主编,北京师范大学出版社,2012年)
  本书是国家社科基金后期资助项目成果。全书达100 万字,上至史前彩陶时代,下迄战国老庄之世,涉及一切蕴含“艺术精神”的材料,与国内其它同类著作相比实属罕见。这部书十分注重对出土文献、文物研究成果的利用,脉络清晰,特色明显,是当下国内文艺思想史中极有分量、别树一帜的著作。
  5、文艺学系列教材(童庆炳主编,北京师范大学出版社,2010-2011年)
  应北京师范大学出版社之邀,文艺学研究中心编写了这套文艺学系列教材。该系列教材以“回归原典”为编写理念,以“经典文本解读”和“相关问题概说”为编写基本框架,涉及中国- 西方、古代- 现代、理论- 批评等诸多方向,为国内文艺学教材的撰写起到了示范作用。教材使用以来已受到学界和师生的广泛好评。

另外,基地“十三五”重大项目的总体主攻方向是“文化诗学的理论开掘与当下实践”。本研究由五个重大项目组成,涉及中国古代、近现代与当代的文学与大众文化领域若干重要现象与问题,也包括欧美及俄罗斯文学理论与大众文化研究的最新进展情况。总体框架如下:1)中国文化精神的文学表征研究,李春青、陶水平主持; 2)中国近现代文论话语的转型和嬗变研究,陈太胜、陈雪虎主持;3)中国当代大众文化形态、成因、演变及评价的诗学研究,张柠、赵勇主持;4)文化诗学视域下的21 世纪西方文论思潮研究,汪民安主持;5)俄罗斯文化精神与俄罗斯诗学,王志耕主持。
  近年来,文艺学研究中心多次举办了国际和全国学术研讨会,诸如“第一届文艺学新问题与教学改革”学术研讨会(2011)、“百年文学理论学术路径的反思”(2012)、“从文本到图像,从图像到文本”国际学术研讨会(2013)、“百年学案2015 南北高级论坛”(2015)、“童庆炳先生学术思想座谈会暨《童庆炳文集》首发式”(2015)、“文化诗学与童庆炳先生学术思想研讨会”(2016)、“文化诗学的理论开掘与当下实践”学术研讨会暨教育部人文社科“十三五”重大项目启动会(2017)、“第二届文艺学新问题与文论教学”学术研讨会(2018)等。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技