教育部人文社科重点研究基地
当前位置: 首页 » 学院概况 » 研究机构 » 教育部人文社科重点研究基地

北京师范大学民俗典籍文字研究中心

发布时间: 2019-01-04


北京师范大学民俗典籍文字研究中心,2000年6月成立,是教育部首批百所人文社会科学重点研究基地之一,由北京师范大学传统特色人文学科民俗学、传统语言文字学和古典文献学优势互补构成,其前身是“中国民俗学之父”钟敬文先生创建并率领的北师大中国民间文化研究所,由陆宗达先生开创和王宁先生率领的汉字与中文信息处理研究所,以启功先生为标志的北师大文学院古典文献学科点的一部分,以中国传统文化三层互构与整体发展为核心理念,选择中外人文科学界共同面临的前沿难点问题,统一设立重大项目,综合利用学术资源,相对独立地发挥各自优势而强调创新型综合研究,经过十五、十一五、十二五和十三五的四个规划时期的探索,不忘初心、凝练方向、团结奋战,取得了任何单一专业都难以取得的综合性学术新成果,在更高的平台上,更新了传统人文学科的特色,扩大了中国传统人文学科整体性的对外交流,建成国内一流的科研基地、专业人才培养基地和中外学术文化交流基地。目前中心下设中国民俗学、典籍与文物学和语言文字学三个研究室:
  一、中国民俗学研究室是教学科研、人才培养、数字化民俗信息集成和国际交流的新型综合机构,研究方向包括:理论民俗学、现代民俗学、现代民间文艺学、数字民俗学、跨文化比较民间文学研究和城市社会学。中国民俗学研究室承担并完成国家社科基金重大项目“我国文化软实力发展战略研究”1 项,完成教育部人文社科重点研究基地重大综合系列项目“中国民俗文献史纲要及其数据库建设”等,承担国家社科基金项目“中国传统礼仪形态与当代社会生活规范研究”和教育部人文社科青年项目“数字谚语民俗地图研究”,文化部项目“中国民族民间文艺集成数字资源平台与软件”多种,北京市政府横向项目“北京前门东区历史文化调查与大院志”多项、中美、中英和中法国际合作项目“华北水资源与村社水利碑”和“北京寺庙碑刻与社会史”多种。获国家人文社科优秀学术著作一等奖和国家社科基金优秀成果奖(钟敬文主编《中国民俗史》)、北京市哲学社会科学优秀学术著作一等奖(董晓萍《田野民俗志》)、北京市优秀博士学位论文指导教师奖、中国文联和中国民间文艺家协会“山花奖”优秀学术著作奖等。设有“跨文化对话”和“北京师范大学数字民俗学实验室”专业网站2 个。十三五期间,根据中心十三五规划的整体框架,中国民俗学研究室设计并执行跨文化学原理、跨文化国学、跨文化民间文艺学和文化多语种文学等四个子课题,在中心平台上完成了代表性成果《钟敬文全集》,全十六集,三十册,董晓萍主编,钟门弟子四代人参加,中心首任主任王宁先生,与程正民先生、童庆炳先生和何乃英先生等曾与钟先生共事的前辈学者参加编辑,高等教育出版社2018 年11 月出版。
  二、古籍与传统文化研究室研究方向包括中国古典文献学(汉魏六朝文献、中国古代文学文献、中国古籍注释学)和中国古代文学( 魏晋南北朝文学、先秦两汉文学、中国文学批评史)。古籍与传统文化研究室承担了包括教育部人文社会科学研究重点基地重大项目“元代赋的全面整理与研究”、全国高等院校古籍整理研究工作委员会“十五”期间重点科学研究项目“魏晋全书”等在内的数个重大项目,出版了包括《二十二子详注今译》(2003)、《魏晋全书》(2006)、《元代古籍集成》(2013)、《儒藏·金元别集》(2016)、《全元赋校注》(2016)等在内的一批具有影响的研究成果,开设了《中国古籍注释学》、《中国古代文学文》、《〈昭明文选〉释读》、《〈文心雕龙〉释读》、《魏晋玄学与佛学》、《中国古代文学史研究方法论》等十门课程,培养了一批优秀的博士研究生和硕士研究生。

三、语言文字研究室最早可追溯到1902 年京师大学堂师范馆的国文类(文学院的前身)开设的汉语、汉字课程,至今已有百余年的历史。早在建校初期,国学大师章太炎先生的三位弟子吴承仕、黄侃、钱玄同以及一大批汉语言文字学领域的大师级学者都曾在这里传道授业。解放后,汉语言文字学学科有了进一步的发展,在学科调整前有两个博士授权点:一个是陆宗达先生创建的汉语文字学学科点,属我国第一批博士点;另一个是俞敏先生创建的汉语史学科点,属第三批博士点。学科点调整后,两个博士点合并为汉语言文字学二级学科博士点。陆、俞两位导师之后,学科点在王宁先生的带领下又有了新的发展。1995年依托学科点成立了汉字与中文信息处理研究所、章太炎黄季刚学术研究中心,2000年与民俗学、古典文献学两个专业结合成立了民俗典籍文字研究中心,2005年成立了中国文字整理与规范研究中心,2016年成立了汉字研究与现代应用重点实验室。目前,以王宁先生为核心,形成了实力雄厚的教学科研团队,共有在岗教师13人,其中教授5 人(含资深教授1 人,博士生导师5人,教育部新世纪优秀人才2 人),副教授4人,讲师4人,2018年被评为“全国黄大年式教师团队”。作为以传统继承为主要特色的学科,研究所提出了“师古而不复古,坚守而不保守”的继承原则,在传统语言文字学的基础上,经过现代化改造而形成的训诂学、说文学、汉字学、词汇语义学方向均在全国处于领先水平,并具有广阔的发展前景;与计算机手段相结合的汉字与中文信息处理研究,在信息社会的今天也具有重要的应用价值。研究所的主要研究方向包括训诂学与音韵学、说文学与汉字学、汉字规范与中文信息处理、语法学与词汇学。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技