专业设置
当前位置: 首页 » 学院概况 » 专业设置

语言学与应用语言学研究所

发布时间: 2019-01-04


语言学与应用语言学研究所成立于2003 年5 月,其所属的语言学及应用语言学学科点创立于20 世纪80 年代初。本学科点目前招收语言学及应用语言学(社会语言学、语言教育教学)方向的博士生和理论语言学、应用语言学与对外汉语教学等方向的硕士生,承担本科生语言学理论及相关专业选修课程的教学工作。
  本所现有在编教师9人,其中教授3 人:张维佳、傅爱兰、张和友;副教授6 人:荣晶、孙炜、宋作艳、周士宏、王庆、汪高武。全部具有博士学位。现任所长为张维佳教授,副所长为宋作艳副教授。
  本学科和研究所的发展,凝聚着老一辈语言学家的心血。著名语言学家伍铁平教授长期致力于语言学理论特别是国外语言学的研究,著有《模糊语言学》《语言学是一门领先的科学》等专著,还主持《语言文字辨伪集》的编写,其中《模糊语言学》获得北京市社科第六届社会科学优秀成果一等奖。语言学家仲哲明、黄志显、伍铁平、岑运强等教授分别主编了风格不同的语言学概论教材,在语言学教学领域产生了广泛影响。
  目前,本学科和研究所的全体同仁在老一辈语言学家所奠定的学术基础上薪火相传。张维佳教授《演化与竞争:关中方言音韵结构的变迁》《朝鲜汉字音的层次和来历》《秦晋两省沿河方言比较研究》(合)分别荣获第十届王力语言学奖二等奖、第六届和第七届教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖。傅爱兰教授《普米语动词的语法范畴》《藏缅语新论》(合)《汉语与少数民族语言关系槪论》(合)《中国少数民族语言文字应用研究》(合)分别荣获第八届王力语言学奖二等奖、国家教委第二届全国高校出版社优秀学术著作奖、教育部普通高校第二届人文社会科学研究成果三等奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。宋作艳副教授《生成词库理论与汉语事件强迫现象研究》荣获第十八届吕叔湘语言学奖一等奖。张和友教授专著《“是”字结构的句法语义研究》、教材《语言学引论》(合作主编)、孙炜和周士宏副教授主编的《社会语言学导论》、王庆副教授的《词汇学论纲》,在全国高校语言学教学和科研领域产生了很大影响。傅爱兰、张维佳、张和友教授和荣晶、宋作艳副教授都在重量级刊物《中国语文》上发表过论文,受到学术界好评。本所承担的省部级以上项目十多项,涉及汉语句法语义接口研究、汉语疑问词形态- 句法界面研究、汉语句子信息结构的类型学研究、类型学视角下的方言语法研究、汉语拼音教学与普通话测试、语言文化资源数据库及数字博物馆建设与研究、普通话语音生理研究等多个领域。

  本所人员重视基于语言事实的理论和应用研究,主要研究方向如下:
  一、句法学与语义学研究
  该方向基于跨文化跨语言的视角,注重采用语言类型学、认知- 功能语言学、生成语言学等前沿理论,围绕方言句法、词汇语义、形态句法、生成词库、句法语用接口、句子信息结构等领域的重要问题展开深入的课题研究。张和友教授的汉英系词对比、荣晶副教授的汉语方言指示词、孙炜副教授的古汉语事件结构、宋作艳副教授的生成词库理论、周士宏副教授的句子信息结构等的研究已经形成了各自的特色,其成果在学术界相关领域产生了重要影响。
  二、词汇学与文化语义学研究
  该方向力求发挥语言学基础学科的作用,在更大的知识结构中探索语言的性质和功能,建立社会、历史、文化等视角来研究词汇和语义的演变。王庆副教授有关语言和历史文化、语言与文字、佛经翻译、中外文化交流史等方面都有所探索。
  三、历史语言学与实验语音学研究
  该方向以语音为主要研究切入点,采用历史语言学、演化音法学、实验语音学、语言音乐学等前沿理论和方法,围绕汉语方音的历史层次与类型演化、民族语言接触、语音的生理建模、汉语普通话语音教学、古诗文吟诵韵律等领域的重要问题展开深入研究。傅爱兰教授的藏缅语语法范畴、张维佳教授的朝鲜汉字音层次和汉语西北方音类型演化等研究成果,对构建民族语言关系史和西北方音史有一定意义。汪高武副教授有关汉语普通话声道几何模型的研究对语音工程、语言教育、言语治疗等均具有实际应用价值。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技