专业设置
当前位置: 首页 » 学院概况 » 专业设置

中国古代文学研究所

发布时间: 2019-01-04


中国古代文学研究所所属的中国语言文学学科,最早可追溯到1902 年京师大学堂师范馆国文类开设的中国文学课程。自创办时起,中国古代文学就被纳入到教学和研究活动之中,成为中国近现代最悠久的学科之一,并拥有完整、强大的学术队伍。50 年代以前的鲁迅、高步灜、余嘉锡、罗根泽等先贤,50 年代以后的顾随、刘盼遂、谭丕模、李长之、启功、郭预衡等前辈,都曾在此辛勤耕耘,作育良材。
  中国古代文学研究所拥有两个博士点学科,即中国古典文献学学科和中国古代文学学科。中国古典文献学博士点于1984 年由启功先生创建,是全国第二批博士点,设有文学古籍整理与研究等方向,侧重于文学文献学的研究。启功、邓魁英等先生都曾在此任教。中国古代文学博士点设立于1990 年,是全国第四批博士点。设有先秦两汉魏晋南北朝文学、唐宋文学、元明清文学方方向,聂石樵、韩兆琦、张俊、于天池等先生曾长期担任博士生导师。
  2003 年5 月,中国古代文学研究所在原中国古代文学教研室基础上成立,目前在职教师共15 人,其中教授8 人、副教授6 人、讲师1 人。
  中国古代文学研究所学科优势明显,各专业方向各有侧重:
  一、先秦两汉魏晋南北朝文学方向

以《诗经》、《楚辞》、先秦散文、汉赋、六朝诗文为研究重点,重视文史哲不同学科之间的贯通,在大文化背景中展开文学本体研究。其中,过常宝教授的《楚辞》研究、秦汉文献文化史研究及先秦文献的话语方式与文体研究具有相当影响力,刘全志副教授的先秦文化研究、吴沂澐博士的魏晋诗歌研究也在学界崭露头角。
  二、唐宋文学方向
  以诗、词、古文为研究重点,高度注重各种文体的艺术分析,深入研究文学与士大夫文化、城市文化、地域文化、社会生活之间的深层互动关系。其中,康震教授的唐宋诗文研究,马东瑶教授的宋诗研究,谢琰副教授的唐宋诗歌研究及唐宋散文研究,周剑之副教授的宋代叙事诗研究都成果斐然。
  三、元明清文学方向
  以戏曲、小说、散文为研究重点,坚持以文献辑集考证和文化理论探索为基础,展开文体学、美学、历史学、文化学等多维度的学术研究。张德建教授的明清诗文研究、文学思想研究及文献整理,杜桂萍教授的清代杂剧研究与清代诗文整理,莎日娜副教授的明清小说研究,李小龙副教授的中国古代小说文体研究,颜子楠副教授的明清诗文尤其是清代宗室文学研究等,涵盖了诗文、戏曲、小说等各个文类,呈现出多维而立体的学术格局。
  四、文学古籍整理与研究方向
  以古籍整理为基础,以文学研究为旨归,坚持在文献整理的基础上研究文学和在文学研究的引导下整理文献,倡导“大文学”研究观念。郭英德教授多年致力于中国古代戏曲史和戏曲文献、元明清文学、中国古典文学学术史、文体学、文学教育、散文研究文献等领域的学术研究,每一课题的研究都为古代文学研究开新境,拓新宇,在海内外学术界有巨大影响。李山教授的《诗经》研究及中国文化史研究、于雪棠教授的《周易》、《庄子》研究也各具特色,影响广泛。

2011 年,中国古代文学研究所成立了中国古代散文研究中心,在已有研究的基础上,加大力度侧重中国古代散文研究,并取得了很多成绩。先后形成《中国散文史》、《中国散文通史》等厚实的学术著作。2017年,又出版了中国古代散文研究文献的阶段性成果《历代赋学文献辑刊》(200 册,获得全国优秀古籍图书一等奖),未来,还将出版《历代文评丛编》等大型丛书,为学界提供更可靠、更全备的散文研究资源。此外,中心还创办了中国古代散文研究学术专刊——《斯文》,目前已出版3 辑,在中国古代散文研究领域初具影响力。
  中国古代文学研究所2011 年以来承担国家重大课题四项:过常宝教授主持的“中国上古知识、观念与文献系统的生成与发展研究” ,郭英德教授主持的“中国古代散文研究文献集成”,杜桂萍教授主持的“清代诗人别集丛刊”及康震教授主持“中国古代都城文化与古代文学与相关文献研究”。
  其他国家级和省部级科研项目包括:中国古代文学教育与文学的生成、发展及传播,唐代文学教育与文学的生成、发展及传播——以安史之乱前后的演变为中心,先秦散文文体源流研究,早期史传文体形态与原史文化研究,20 世纪《庄子》在英语世界的传播,《诗经》研究,中国古代小说命名研究,宋代文人与园林研究,唐宋转型视野下的散文演变研究,中国古代序跋集成,中国古典诗歌叙事传统研究,清代宗室作家与宫廷文化研究,先秦两汉时期五帝形象及其文献的生成研究,和本汉籍善本考录,宋代骈文文体研究,六经文本在战国时期的流传与衍生等。教师所撰写的著作,如《启功丛稿》、《〈史记〉笺证》、《中国古代文体学论稿》、《明清传奇戏曲文体研究》、《制礼作乐与西周文献的生成》、《中国散文通史》、《中国古典小说回目研究》、《北宋前期诗歌转型研究》等,都先后获得省部级以上科研成果奖。此外,以郭英德教授为核心的教学团队分别获得北京市及国家级优秀教学团队,并于2017 年和2018 年分别获得北京市教育教学成果一等奖及国家级教育教学成果二等奖。
  多年来,中国古代文学研究所已经颁授200 余博士学位,海外及港澳台留学生30 余人。已毕业的博士,大多进入国内外各高等院校、科研和文化出版部门,成为各领域的学术骨干。他们秉承“学为人师,行为世范”的校训,以深厚的学养和人文情怀从事学术研究、文化事业,为传承和弘扬中华文化作出了突出贡献。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技