专业设置
当前位置: 首页 » 学院概况 » 专业设置

语文教育研究所

发布时间: 2019-01-04


语文教育研究所所属的语文学科,最早可追溯到1902年清政府拟定的《钦定学堂章程》。1904 年颁布的《奏定学堂章程》,这是我国近代第一个正式颁布的学制,京师大学堂师范馆据此开设中国文字、中国文学的课程,该课程设置当是北师大语文学科的雏形。百余年来,黎锦熙、叶苍岑、张鸿苓等学者为语文学科创造了辉煌的历史,如今语文学科继往开来,理论研究与实践应用并重,取得了显著成绩,迈上了新台阶。
  20世纪上半期,随着学制的改革以及国语、国文课程标准的颁布,语文学科取得长足发展。著名学者黎锦熙先生创设了现代汉语语法教学体系,倡导汉字注音,推广汉语规范化建设,为我国语文教育发展做出了卓越的贡献。他的论著《新著国语文法》《新著国语教学法》《新国文教学法》等,开创了现代语文教学理论之先河。
  20世纪下半期,语文学科得到进一步发展。50年代初,毕生从事中学语文教材教法研究的叶苍岑先生,积极探索语文学科的理论与实践,发表了《从〈红领巾〉的教学谈语文教学改革问题》,为我国语文教学改革做出了重要贡献。他提出的语文课是综合性课程,语文教学要形成整体观念,此观点对语文课程定位具有重大影响。至70年代末,张鸿苓先生发表《语文教学体系应科学化》。她指出语文教学必须做到目的正确,内容适当,方法对头,有明确的系统性和阶段性,此观点对语文学科体系化建设具有重要启示。
  进入21世纪,中学语文教材教法教研室与大学语文教研室合并,成立语文教育研究所,形成了大、中、小学语文教育一体化研究格局,拥有本科生、硕士研究生、博士研究生三级教学点和博士后工作流动站,为我国培养了大量优秀语文教师和语文教育研究人才。2014年,语文学科被列为学校人文学科重点培育基地。2015年,语文学科课程全面调整,形成了本科生、硕士研究生、博士研究生课程衔接、理论与实践贯通的课程培养体系。
  目前,本科师范生专业课程有:语文教育学、语文教育改革前沿、语文教育名篇研读、语文教材专题、语文教师专题、语文教学专题、语文评价专题、教育实习等;硕士研究生专业课程有:语文教育史、语文教育心理学、语文教材研究、语文教学研究、语文课程设计与案例分析、语文教育评价研究、语文教师专业发展研究、语文教育经典文献研读等;博士研究生专业课程有:语文教育前沿问题研究、语文教育理论与方法等。另外,面向全校开设了教师语言艺术、大学语文、应用文写作等课程。

在科学研究方面成绩突出。语文教育研究所近年承担了多项省部级与国家级课题。郑国民教授主持国家社科基金重点项目“20世纪文学教育的历史回顾与现实意义”、教育部项目“普通高中语文学科核心素养测试研究”和“中小学语文实验教科书跟踪调查研究”。任翔教授主持国家社科基金教育学重点项目“中小学语文教育改革研究”、教育部重大项目“中国阅读文化建设的战略与策略研究”、国家语委重大项目“面向基础教育的阅读行动研究”、北京市优先关注项目“传统文化在学校教育中传播的方法与途径研究”。赵宁宁副教授主持国家社科基金青年项目“基础教育阶段流动儿童学业水平现状及其影响因素探究”、北京市社科规划青年项目“影响北京市义务教育阶段流动人口中处于不利学生语文学业成就的多层因素研究”。这些研究课题已产生一批有较大社会影响的成果。
  在课标研修与教材编修方面处于国内领先地位。郑国民教授作为课程标准研制修订组的核心成员,参与了义务教育语文课程标准研制修订与普通高中语文课程标准研制修订工作,主编北师大版义务教育小学实验教科书《语文》,主编中等职业教材《语文》。任翔教授作为负责人,主持教育部普通高中语文课程标准实施现状调查,主编新北京版义务教育教科书《语文》及配套的《语文读本》和《教师教学用书》,主编国家职业教育规划教材《大学语文》,主编幼儿师范学校语文教材《阅读与写作》。张燕玲副教授、赵宁宁副教授全程参与了普通高中语文课程标准实施现状调查。赵宁宁副教授全程参与我国首份《中国义务教育质量监测报告》撰写。
  在语文教师培训方面取得良好的社会效果。张秋玲教授负责“中学语文素养植根工程”项目,在全国多个省市指导不同类型学校、不同层级语文教师的培训工作,全面提升语文教师的教学能力。张燕玲副教授承担新疆骨干语文教师培训课程,推广经典阅读,产生了广泛的社会影响。
  语文教育研究所全体同仁,将继承弘扬前辈学人优秀的语文教育思想,遵循语文学科教育教学规律,深入探索新时代语文教育的理论与实践,使北师大语文学科薪火相传。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技