学术预告
当前位置: 首页 » 学术预告

李点:汉学与文学理论

发布时间: 2019-04-26


主讲人:李点教授 (美国亚利桑那大学)

邀请人:刘洪涛教授 (北京师范大学)

联系人:刘倩博士  (北京师范大学)



主讲人简介

  李点教授是美国亚利桑那大学(University of Arizona)东亚系终身教授,博士生导师。曾任亚利桑那大学东亚系主任,亚利桑那大学全球化研究学位项目中心联席主任。担任英文杂志Comparative Literature & World Literature的美方合作者。李点教授的主要研究方向为比较文学、海外汉学、戏剧电影艺术以及全球化等领域,在文学理论、诗歌翻译研究等领域也颇有建树。已出版专著《离散与归宿:现代中国文学的想象空间》、《落叶不归:中国现代文学的离散主题》、The Chinese Poetry of Bei Dao,1978-2000: Exile and Resistance等。译著有《从民族国家拯救历史》、《博尔赫斯传》等,并有大量的学术论文、书评、翻译等作品发表。



课程概要

  此次系列讲座Sinology and Literary Theory Seminar(2019),将阅读和探讨经典、重要的文学与理论著作。课程分为6讲,每讲3课时。内容循序渐进,涵盖理论与美国、语言与文本、作者与意图、阅读与理解、女性主义与女性研究、比较文学与世界文学等诸多议题,涉及Terry Eagleton, Ferdinand de Saussure, J. L. Austin, Roland Bathes, Michel Foucault, Tang Xiaobing, Stanley Fish, Marston Anderson, Jonathan Culler, Lydia Liu, David Der-wei Wang, Edward Said, Fredric Jameson, David Damrosch,鲁迅、丁玲、北岛等重要的中外学者、汉学家,作家的原典作品。授课形式自由、活跃,留给同学们充分的参与机会,如课堂展示和课堂讨论等。通过这次研讨会,同学们将对文学理论影响下的美国汉学有清晰的认识,且提高英文阅读与写作水平。


课程安排


时间

地点

主题

5月22日(周三)13:30-16:00

主楼C区5049

理论与美国

5月23日(周四)13:30-16:00

主楼C区5049

语言与文本

5月24日(周五)13:30-16:00

主楼C区5049

作者与意图

6月10日(周一)13:30-16:00

主楼C区5049

阐释的有效性

6月11日(周二)13:30-16:00

主楼C区5049

女性主义与女性研究

6月12日(周三)13:30-16:00

主楼C区5049

比较文学与世界文学


主办单位:北京师范大学文学院,比较文学与世界文学研究所





版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技