学术预告
当前位置: 首页 » 学术预告

当代理论工作坊“图像经济和视觉超市”(Iconomy and the Supermarket of the Visible)

发布时间: 2021-07-14


 

法国当代著名哲学家Peter Szendy在其著作《可见性超市》(Le Supermarché du visible法文版2017,文版2019)中,提出了iconomy(图像-经济)的概念,主张从“图像的经济重要性及其存储、流通速度、构成材料和价值波动”来理解当代社会生活随后,Peter Szendy参与策划了名为“图像超市”(Le supermarché des images)的艺术展览,进一步延伸了图像-经济的概念。

在巴黎国立网球场现代美术馆(Jeu de Paume)、法国驻华大使馆,以及北京法国文化中心的协助下,这一展览作为第十五届中法文化之春的重要组成部分,于2021年5月28日8月1日亮相北京红砖美术馆并迅速在中国艺术界和文化界引起广泛的关注。

在这样的背景下,“图像经济和视觉超市”工作坊将以“图像-经济和“视觉超市”概念为中心,邀请Peter Szendy向中文观众和读者进一步阐发他在《可见性超市》一书中的问题意识。这一研讨会的召集人为吕黎(北京师范大学)和张正平(美国马萨诸塞大学),邀请了吴琼(人民大学),汪民安(清华大学),李洋(北京大学),诸葛沂(杭州师范大学)和冯雪峰(杭州师范大学)等作为与谈人,共同探讨图像及其在当代社会文化语境中制造的“图像-经济”问题。研讨会将于北京时间2021年7月17晚上7点-10点举行法国巴黎时间7月17下午1点至4点,美国东部时间7月17早上7点至10点

 

 

研讨会参与者简介:

 

主旨发言人(Keynote speaker):

Peter Szendy,美国布朗大学比较文学系David Herlihy讲席教授。他的著作包括The Supermarket of the Visible, Of Stigmatology Punctuation As Experience, All Ears:The Aesthetics of Espionage,Kant in the Land of ExtraterrestrialsHits: Philosophy in the JukeboxListen: A History of Our Ears.

 

召集人(Convener):

吕黎,北京师范大学文学院副教授,教育部人文社科重点研究基地北京师范大学文艺学研究中心专职研究员。

 

与谈人(Discussant):

Briankle G Chang张正平,美国马萨诸塞大学The University of Massachusetts at Amherst传播系教授。

吴琼中国⼈⺠⼤学哲学系教授。

汪⺠安清华⼤学中⽂系教授

李洋北京⼤学艺术学院教授。

诸葛沂,杭州师范大学艺术教育研究院副教授。

冯雪峰,杭州师范大学艺术教育研究院副教授。

 

时间:

北京时间2021年7月17日(周六)19:00-22:00

巴黎时间7月17日13:00-16:00

美国东部时间7月177:00-10:00

 

Zoom会议号

880 3496 4225/ (备用)817 6921 2769

 



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技