我院举行张家口市骨干班主任教师研修班(第一期)开班典礼

发布时间: 2017-12-18

20171218日星期一上午八点三十分,北京师范大学文学院张家口市骨干班主任教师研修班(第一期)开班典礼于北京天方饭店层多功能厅顺利召开。此次典礼由北京师范大学文学院发展与合作中心副主任张帆主持,张家口市教育局教科所副所长王树明以及北京师范大学文学院党委副书记周云磊出席了此次开班典礼

北京师范大学文学院党委副书记周云磊首先向来参加此次会议的学员表示热烈欢迎。接着周云磊书记介绍了北京师范大学的发展现状及其所承担的社会责任。周书记指出,今天的文学院有三个特征,第一,在现代化方面,文学院在社会现代化发展中起着重要作用,《通用规范汉字表》的制定单位是北师大文学院汉语言文字学研究所;“中国诗词大会”、“朗读者”、“百家讲坛”的幕后台前都有许多北师大文学院的老师和学生的身影。第二,在国际化方面,文学院有数名用韩语、日语、德语、法语、希腊语等语言开课的教师;有攻读学位的留学生三百余人;文学院还尝试建立海外办学的分支机构,是中国人走出国门办学的第一家。第三,在人才培养方面,北师大文学院培养了诸如莫言、苏童、余华等著名作家,这些知名作家现在已成为文学院的教工;文学院还成立“国际写作中心”,为国内写作教育、文学交流提供良好的平台;北师大文学院非常关注基础教育,不断强化在师范院校中的引领作用,编辑北京版、北师大版教材,在国内具有很大影响力;另外,北师大文学院发展与合作中心每年接待三千余人次的培训活动,为各地教育工作者提供交流和学习平台;同时,北师大文学院还培养了大批优秀的语文教师和教学管理人才。
     之后张家口市教育局教科所副所长王树明对第一期骨干班主任研修班开班表示祝贺,对北师大文学院各位领导、专家表示感谢。王所长指出本次活动属于经济对口帮扶项目,分两期对八个贫困县的骨干教师进行培训,通过培训帮助大家开阔视野、更新理念、提升工作能力,从而辐射带动全市班主任工作的开展。接着,王所长对此次培训提出三点要求:第一,由工作状态转变为学习状态,静下心来集中精力学习。第二,由班主任转变为学员,认真做笔记,认真完成作业,不要随意请假、外出。第三,努力克服困难,以这次培训为契机,做到学以致用。促进学校工作的开展。

逐鹿县教师进修学校白伟杰老师作为学员代表进行发言。白老师首先感谢各级主管部门领导及北师大文学院对本次培训的大力支持。之后,白老师代表全体学员作出以下承诺:珍惜此次宝贵的学习机会,迅速转变角色,静下心来做学生;培训期间严格遵守培训纪律,认真听讲,积极参与各项活动,以实现开阔视野、更新理念、提升工作能力的目标;返岗后积极探索,努力工作,发挥好示范、引领、辐射作用,为当地教育教学作出应有贡献。

最后,北京师范大学文学院发展与合作中心副主任张帆向各位学员具体介绍了此次培训的流程及要求,至此,张家口市骨干班主任教师研修班(第一期)开班典礼顺利结束。在此次研修班之后,北师大文学院还将迎来第二期150位张家口市的骨干班主任。在接下来的几天中,张家口市骨干班主任会深入重点小学和中学与一线教师进行沟通交流,同时还会和不同学科的顶尖教授和特级教师面对面授课,课程内容涉及教学、心理、人文素养、科学等各个领域,促进教师综合素质的提升。北京师范大学文学院也会全力配合此次研修班的推进,相信在大家的共同努力下,此次培训定会取得圆满成功。