北师大民俗学国家重点学科与日本关西学院大学社会学部合作改革研究生教学模式举办首轮“中日青年学者论坛”、开拓交互教学课堂

发布时间: 2009-04-10

在北京师范大学民俗典籍文字研究中心的支持下,以文学院为平台,2009年3月12日至16日,北师大民俗学国家重点学科与日本关西学院大学社会学部成功举办首轮“中日青年学者论坛”,进行了民俗学专业研究生教学改革的新尝试。

3月12日上午,论坛开幕式在文学院励耘学术报告厅举行,受北京师范大学民俗典籍文字研究中心主任王宁教授和文学院院长张健教授的委托,李国英书记和刘洪涛副院长分别致欢迎辞。日本关西学院大学社会学部代表岛村恭则教授介绍了日本文部省研究生合作交流GP项目。本院民俗学与社会发展研究所所长萧放教授介绍了民俗学专业研究生教学改革的内容。开幕式后,中日双方师生进行了交互式教学活动。日本关西学院大学社会学部教授2人和研究生10人与本院民俗学专业师生40余人参加了本次教学,双方共22人提交了英、中(日)双语论文大纲并做了发言。日方岛村恭则教授的主讲题目为《日本西宫市的景观调查——景观的层次与民俗学》,中方董晓萍教授的主讲题目为《社会空间的含义:北京前门东区历史建筑的调查研究》,朱霞副教授的主讲题目为《从<滇南盐法图>看云南古井的井盐生产》,均引起双方师生的广泛兴趣。日方社会学研究生稻津秀树等分别就监控图像采集中的城市弱势群体、城市无家可归者的社会工作、商人妻子研究、公园歌舞者的社会情境符号等做了研究进展报告;我方民俗学研究生孟凡行、周锦章和唐超等分别就中国农村传统民具的现代考察、北京城市传统山西票号的社会网络、北京造纸技术与民俗社会合作等课题做了研究报告。萧放教授和色音教授共同主持了教学研讨,色音教授兼任日文翻译。双方还开展了为期2天的联合田野调查,并就田野调查的方法进行了交流。

3月16日下午举行闭幕式。色音教授和日方岛村恭则教授分别代表双方做总结。双方一致认为,在现代高等教育发展中,在中日双方高校中,社会学和民俗学的关系都非常密切,这次两个学科的研究生交互教学改革是必要的,有利于培养研究生的自我组织能力、社会沟通能力和国际交流能力,双方都感到收获很大。董晓萍教授致闭幕辞,强调进一步建设社会学与民俗学关系中的民俗学,并应在条件成熟的时候,建设中日两校联合田野调查基地,促进研究生培养工作的发展。

本次国际交流与研究生教学改革活动得到了北京师范大学国际交流与合作处的支持和协助。

(民典文 撰稿)