高举旗帜 科学发展——文学院分党委举办学习贯彻十七大精神辅导报告会

发布时间: 2009-01-14

中国共产党第十七次全国代表大会的胜利召开,在文学院全院师生中引起了广泛而热切的关注,为了更好地帮助大家深入学习、贯彻十七大报告精神,11月13日下午三时,文学院分党委在教九502举办了学习贯彻十七大精神辅导报告会。报告会特别邀请了北京师范大学学习十七大报告校园宣讲团专家组成员、北京师范大学政治学与国际关系学院院长杨世文教授为大家作了题为《走科学发展之路——学习党的十七大报告的几点体会》的主题报告。文学院分党委副书记黄开发主持了报告会,出席报告会的有文学院分党委书记李国英,文学院分党委副书记方红珊,文学院分团委书记胡志峰。文学院41个党支部的教师党员、离退休党员、学生党员、预备党员以及入党积极分子共400多人参加了报告会。

杨世文教授首先指出学习十七大精神,就是要贯彻落实好科学发展观,所以深入理解、贯彻科学发展观意义重大。杨教授的报告紧紧围绕“科学发展观”这个十七大报告中的核心思想进行层层深入地解读,报告共分为三大部分:一是指出科学发展观是党的十七大报告的立论依据,由此凸显科学发展观在十七大报告中的重要意义。杨教授回顾了党的十二大以来各次代表大会报告的立论依据,从“实现‘四个现代化’”到“深化经济体制改革”到“‘三个代表’重要思想”再到“科学发展观”,体现了我们党的“旗帜不变,根据在变”的实事求是、与时俱进的总体思想;二是指出科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,由此证明科学发展观这一思想的重大理论价值。在这一部分中,杨教授又从如何科学理解科学发展观的内涵、科学发展观的历史地位、科学发展观的实践依据三个小方面分别进行了深入系统的论述。杨教授的分析深入浅出,解读细致到位,语言诙谐幽默,报告会场内不时会响起热烈的掌声和大家会心的笑声。在谈到第三个小方面——科学发展观的实践依据时,杨教授说到:“我们党的第一代领导人在当时那么艰苦的条件下还是完成了不可能的任务——研制成功了原子弹,这在当时是实现了跨越式的发展;现在以胡锦涛为代表的新一代党和国家的领导人又将信息化这一必然趋势写进了十七大报告,为我们的发展指明了方向,这又是一种带有跨越式发展的设计,这一点对于我们青年学子来说具有很大的启发意义:你考虑自己如何跨越式发展、如何发挥自己的才学为社会创造更大的财富、如何充分的发挥自主性和开拓创新的精神。”;三是指出科学发展观是发展中国特色社会主义的行动纲领。那么究竟要怎样贯彻科学发展观?杨教授根据十七大报告的内容作了如下三方面的精辟归纳——要做到四个根本要求、完成五项新任务和做好八方面的工作,也就是说必须要将科学发展观落实在我们社会主义建设的方方面面。在谈到要做好第八方面的工作即以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程时,杨教授说:“报告中指出要‘加大培养选拔优秀年轻干部力度,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长’,也就是要求我们青年学生要敢于吃苦,勇于吃苦,乐于吃苦,在艰苦的环境中磨练自己的意志、提高自己的才干。”最后,杨教授总结到:“党的十七次全国代表大会必将是一个新的里程碑,科学发展必将会有一个新的发展阶段。”杨教授除了以“科学发展观”为轴线为我们全面解读了十七大报告,他还在读解的过程中为我们指出若干十七大报告中的“闪光点”,如:首次明确提出“推进民主政治的程序清晰划定,以党内民主推动社会民主,最终指向是实现人民民主”、肯定了以毛泽东为核心的第一代领导人不可磨灭的历史功绩、从十个方面归纳了改革开放的经验、首提“生态文明”等等。

整个报告会气氛热烈,持续了将近两个半小时,报告进行中不时掌声雷动、高潮迭起。报告会结束后,党员同志们都纷纷表示:“通过杨世文教授对十七大报告做得深入、细致、生动的解读后,自己对于十七大报告的理解加深了,切实感觉到了党的十七大报告的科学性和前瞻性,决心今后一定要联系自己的实际,将十七大精神,将科学发展观真正落到实处。”入党积极分子也表示:“这场关于十七大报告的辅导会举行得太及时了,使我们对于十七大精神有了更深刻的把握,也更加坚定我们入党的决心。我们也将在今后的工作学习中要更加严格要求自己,争取能早日加入党的队伍,为社会主义事业做出自己应有的贡献。”

(马琼 撰文)