文学院学生党支部召开学习胡锦涛总书记给孟二冬女儿回信精神座谈会

发布时间: 2009-01-14

2007年9月8日晚八时,文学院学生党支部在励耘学术报告厅召开了学习胡锦涛总书记给孟二冬女儿回信精神座谈会。本次会议由文学院04级本科党支部书记曹晛主持,来自我院03、04、05级本科党支部的二十余名学生党员出席并作了理解深刻的发言。

首先,主持人简要介绍了孟二冬同志的先进事迹,宣读了孟二冬女儿孟菲给胡锦涛主席的信以及胡主席的回信。孟菲在信中提到,要继承其父遗志,做一名优秀的人民教师,为祖国贡献自己的力量,这不仅是她一个人的理想,也说出了所有立志于走上三尺讲台的师大学子的心声。而胡锦涛主席的回信则体现了党和国家对待知识分子的基本态度,这不仅是对知识分子的关切,更是对知识和知识分子的充分肯定,也是对教育和人民教师的尊重。

在场的学生党员就胡锦涛主席的回信展开了热烈的讨论,并在会上达成了学习回信精神的基本共识。同学们一致认为,孟二冬精神来自于一种平凡,但在平凡中昭示着伟大,它让我们在平凡之中收获感动。面对励耘报告厅里众多文学大师的挂像,我们也许不能做到像先师鲁迅、钱玄同那样名垂千古,但我们坚信,在平凡的岗位上同样可以创造辉煌,平淡也可以孕育伟大。

同学们通过追忆孟二冬教授的感人事迹,在对孟老师的离开感到惋惜的同时,对教师这个职业又有了更加深刻的理解。教师肩负着教书和育人的双重责任,面对现实社会中的众多诱惑,教师必须要经得住考验,坚守内心的准则。在北京师范大学,还有着很多像孟二冬教授一样优秀的教师,对身边的这些默默奉献的老师,我们要做的不仅仅是给予更多的关注,更要学习那一份高尚的情操,做一个合格的师大学子,宣扬那平凡中的光辉。

结合我校“学为人师、行为世范”的校训,大家纷纷表示,作为一名学生党员,要切实起到模范带头作用,在学习精神,收获感动之后,及时自省并化成行动,付诸实践,对未来的人生多一份执著和坚守。