日本神奈川大学法学部部长橘川俊忠先生来我院讲座

发布时间: 2008-06-06

2008年6月4日上午,日本神奈川大学法学部部长橘川俊忠先生应我院刘铁梁教授之邀,在民俗学与文化人类学研究所做了关于对日本“民俗学之父”柳田国男思想认识的讲座。与会的有该所刘铁梁教授、杨利慧教授、康丽副教授、岳永逸博士及各年级硕博研究生,西村真志叶博士担任翻译。

橘川先生现为日本神奈川大学法学部部长,主要从事政治学研究。40多年前,还是学生的橘川先生参加了很多日本国内的学生运动,希望通过运动实现民主主义的理想。他认为为了实现真正的民主主义必须了解真正的民众生活,发现民众生活中的问题,由此,学习法律、政治的橘川先生对民俗发生了兴趣。这与当时柳田国男投身民俗学事业具有某种一致性。

橘川先生认为柳田国男的民俗学思想根本的有两点:一是他认为民俗学是“现在学”,二是他认为民俗学应该是实用的、救民的。橘川先生还介绍了柳田国男“民族的自然一致”思想,即所谓的国民、民族的观念不是从上面强制施加给下面的,而是民众自发形成的,要具体观察民众生活,从中看出一致的方面,得出民众的观念。他介绍说柳田国男主要通过“家”和“祖灵”这两个概念来判断这种“自然”。柳田国男最早系统地研究日本的“家”文化,认为这是日本文化的根本。日本“祖灵”的概念与中国不同,在日本,祖灵是没有专名的。对逝者的供奉要持续到其死后33年,33年后逝者就变为没有专名的祖灵。但在日本,柳田国男的思想也遭到责难,如日本民俗学家涉泽敬三认为“家”和“祖灵”的观念是稻作文化特有的,山民、海滨居民的信仰与此不同。日本的民俗学应关注民众生活的多样性。
日本在上世纪80年代进入经济高速发展阶段以后,民俗发生了急剧变迁,对都市民俗的研究变得必要而迫切,橘川先生认为这也正是柳田国男所认为的民俗学是“现在学”思想的体现。

橘川先生发言后回答了各位老师、同学的提问,对杨利慧老师关于柳田国男认为的民俗学救民起到的作用有多大、日本现在的民俗学学科在救民方面做了哪些工作,康丽老师关于都市民俗学相关问题,岳永逸老师关于民俗学有用性的体现等均给与认真解答。并与刘铁梁教授交流了民俗学作为“感受之学”的最新学术观点。
这次学术交流活动丰富了该所师生对柳田国男学术思想的认识,加深了对民俗学作为“现在学”和“实用救民”的理解。同学们一致反映讲座气氛轻松友好,教益良多。

(民俗学与文化人类学研究所 朱利伟撰稿)