南山诗社部分师生赴台参加“2008年两岸青年古典诗词联吟大会”

发布时间: 2008-06-03

应台湾辅仁大学中文系的邀请,2008年5月9日至16日,以康震副院长为领队的文学院南山诗社15人交流团赴台湾参加了“2008年两岸青年古典诗词联吟大会”。我院同学的精彩表演得到了辅仁大学同仁和在场观众的一致好评。

交流团一行15人于5月9日傍晚正式抵达桃园国际机场。交流团在机场受到了辅仁大学师生以及先期抵达的徐州师范大学师生的热烈欢迎。随后三校师生共同乘车到达台北市区,在举行了一场小规模欢迎晚宴之后,交流团成员到达下榻宾馆。

5月10日上午,交流团参观了辅仁大学校园并进行了活动的前期彩排。下午2点,“2008年两岸青年古典诗词联吟大会”正式开始。首先,活动主办方辅仁大学各级领导、参与此次活动的各院校领队作了发言,主办方还与参与方互赠了纪念品。参加活动的各大陆高校都送出了具有地方特色的礼品。康震副院长代表北京师范大学文学院致词,同时向辅仁大学赠送了《启功书画作品集》及一套镶有木铎图样的镜框。

典礼过后联吟大会正式开始。台湾师范大学南庐诗社,徐州师范大学悠然诗社,淮阴师范学院采菊诗社相继登台。三校表演结束后经过短暂的中场休息,我院南山诗社的同学们登上了舞台。作为大陆成立最早的诗词吟唱类社团,南山诗社也是本次联吟大会上演出篇目最多的诗社。共演出《江城子·密州出猎》《渔家傲》《雨霖铃》《钗头凤》与《将进酒》五篇古诗词。南山诗社的演唱凭借自身的特色和实力,获得了听众的一致好评。本次活动的东道主东篱诗社随后演绎了《山鬼》,同样赢得了全场观众热烈的掌声。在活动的最后,全体诗社成员共同登台合唱表达感恩之情的《僇莪》,将整个大会的气氛推向最高潮。主办方在此后推出蛋糕,在场所有人共同为东篱诗社庆祝十周年生日。整个活动在一片温馨的气氛中落下帷幕。正在台湾东吴大学讲学的我院过常宝教授也亲临现场观看了演出。

活动结束后,东篱诗社指导教师孙永忠、詹千慧、钟宗宪等多位老师都对南山诗社在此次活动中的表现作出了很高的评价,同时也提出了一些中肯的意见和宝贵的建议。同台演出的其他诗社成员和场下观众也纷纷找到康震副院长,表达他们对南山诗社的肯定。更有观众直言南山诗社是本次大陆赴台参加活动的三个诗社中唱得最好、最有自身特点的。

晚间交流团全体成员参加了辅仁大学举行的晚宴,并与参加活动的各诗社成员展开了深入的交流。

在随后的几天时间里,交流团一行还参观了日月潭、阿里山、台北故宫博物院等名胜古迹。16日上午10时许,交流团在东篱诗社孙永忠老师等人的欢送下离开桃园机场,取道香港转机于当晚回到北京。

在近一周的行程中,交流团全体成员始终有组织有纪律的集体活动,体现出了北师大学子的综合素质,进一步树立了文学院在校外的良好形象。在诗词吟唱方面,南山诗社本次演出的五首曲子中有两首是由诗社成员自己作曲,在吟唱中还有意识地尝试着融入合唱的元素,这是本次活动参赛诗社中绝无仅有的。康震副院长表示,此行至少有三大收获:一是为南山诗社未来的发展探明了方向;二是结交了一大批两岸热衷于古典诗词吟唱的青年学子和高校教师,为进一步的交流提供了可能;三是宣传了北京师范大学文学院,树立了学院的良好形象。同时,我们也将以本次交流活动为契机,将诗社的活动发展得更好,使南山诗社成为文学院的品牌社团,使南山诗社的活动成为文学院的特色活动。

北京师范大学南山诗社成立于2007年4月3日,从建社伊始就致力于古典诗词的吟唱。其从成立之初就得到了学院领导的亲切关怀和支持,得到了广大文学院师生的关注和支持,因而得以发展壮大、日益成熟。现在诗社已有成员六十余人,能够演出的曲目达数十首。南山诗社自成立起就与台湾辅仁大学东篱诗社结成了兄弟社团关系,2008年恰逢东篱诗社成立十周年大庆之际,辅仁大学欲举办“2008年两岸青年古典诗词吟唱大会”,故向我院南山诗社发出“共襄盛举”之邀请。今年3月,经院务会讨论,我院决定派出以康震副院长为领队的15人交流团赴台参加活动。