文学院分党委召开离退休教师学习实践科学发展观研讨会

发布时间: 2008-06-03

2008年5月13日,文学院分党委召开离退休教师“学习实践科学发展观研讨会”在励耘学术报告厅召开。分党委书记李国英教授与文学院部分离退休党员参加了此次研讨会。

李国英教授首先向老同志们通报了文学院近期的工作情况,介绍了重点学科申报、免费师范生培养、国际化、本科教学水平评估等重点工作。在随后的发言中,他针对文学院发展过程中存在的一些问题,向在座各位老教师征求意见和建议,希望通过讨论,找出影响学院全面协调可持续发展问题的症结所在。

李国英教授指出,文学院目前比较突出的问题集中在三个方面。一是我院现在已经拥有了中国语言文学一级学科国家重点学科,在学科布局变化的同时,文学院的整体形势也在发生变化。文学院学科分支众多,发展水平很不平衡;优秀的学科带头人和重大科研成果、个人著作并不多,国际化的水平也相对不足,在今后的发展中我们如何解决这样的问题?二是我院的发展应该从规模发展向内涵发展转变。规模的扩大和培养质量的提高之间如何平衡?例如,北师大现在硕士生招生规模不断扩大,我们是否应该稳定规模,缩减招生人数?同样,留学生和免费师范生数量和质量之间的矛盾也是困扰文学院发展的重大问题。三是科学发展观提出“以人为本”,我们每一位老师都应该有良好的发展环境和平台。目前我们对青年教师培养的投入力度较大,中年以上教师的发展空间受到一定程度的限制。我们现在正在探索“学术价值”这一新评价标准,希望能够找到解决上述问题的有效途径。

李国英教授对于文学院发展现状的分析引起了在座各位老教师的热烈讨论。

史锡尧教授首先表达了自己的看法。他认为我们应该进一步提高科研、教学水平,并提出两个具体方法:一是将古代汉语和现代汉语分拆为两个独立的研究所;二是壮大教师队伍,积极引进优秀人才。

梁仲华老师则对我们现在建设“综合性”大学的目标提出疑问。认为通过盲目扩大规模以达到“综合性”的目的是不可取的。与“综合性”相比,“有特色”的师范大学建设更值得我们关注。他同时还提出“语文教育学”学科发展的问题,与在座的老师们进行了探讨。

程正民教授在发言中说,实事求是才是科学的态度,才最符合科学发展观的要求。我们的教育不完全是成绩,也有很多的问题,因此我们应该有忧患意识。他重点提出了两点意见。一是想要有一流的学科、一流的教师队伍、一流的学术成果,就应当以教师为本。现在在教师的发展中有片面重视“智”的弊端。无“德”不能算是全面的发展,无“体”则不能可持续的发展。教师应该要实现“德、智、体”的全面发展。二是学科发展质与量之间的关系。我们现在科研项目不少,但学术精品却不多,大搞学术政绩工程并非科学的发展观。

李道英教授关注的是人才培养中忽视基本功的问题。他说,现在的课程体系中,很多不该萎缩的课程萎缩了,导致学生的整体素质出现了滑坡,基本功差。如现在学生的写作就是一个很大的问题,这样下去是不利于可持续发展的。

聂石樵教授认为曾经的学风令人怀念,希望能够恢复师大传统的扎实、稳健的学风。他同时认为,学术成果的产生是一段较为缓慢的过程。现在要在规定时间内完成一项科研课题,会导致学术圈的浮躁,不利于学术的发展,希望行政力量不要过多的干预学术。

王德宽老师随后发言,认为教育的科学发展就是一个扬弃的过程,就是发扬教育中的优秀部分,不断排除无法跟上时代脚步的部分。免费师范生政策的出台体现了社会对教师的重视,而这一政策不应像前几年那样多次发生变化,要有一个相对稳定的政策来保证师范生的培养工作。

研讨会的最后,陈子艾教授结合自己平日的细致观察,就人才培养中应该加以改善的细节发了言。她认为,研究生扩招导致学校没有足够的资源提供给学生使用,这一点在教育硕士培养问题上比较突出,要提高研究生培养质量,就必须在这个方面加以调整。另外,在授课方式上,大班授课,师生互动不足,教师不善于启发式教学,常常会有满堂灌的情况。因此,应当鼓励教师调整教学方法,欢迎学生质疑,多于学生进行交流。在留学生培养问题上,建议提高留学生入学的门槛。

李国英教授同在座各位离退休党员一起认真进行了讨论和研究,研讨会在老教师们的热烈讨论中结束。老教师们对比过往,对当下的学校和学院发展现状提出了自己的思考,文学院在落实科学发展观的过程中,也会积极考虑老教师们指出的问题、提出的建议,以求学院、教师和学生共同发展。