首届大学生读书节“我的读书生活”系列讲座第三讲顺利举行

发布时间: 2008-05-16

2008年5月14日星期三晚八点,首届大学生读书节“我的读书生活”系列讲座第三讲在教二101顺利举行。此次我们邀请到了鲁迅博物馆馆长孙郁先生来为大家做这次题为“从鲁迅的读书趣味说开去”的讲座。

当晚不到八点,观众们就陆陆续续来到会场。八点十分,讲座正式开始,在主持人声情并茂的介绍中,孙郁先生面带微笑的进入会场,会场内响起了热烈的掌声。孙郁先生借用王元化先生的亲身经历做了一个简短的开场,表达了读书可以塑造人的性格,改变人的命运这样一个主题。在随后的深入演讲中,他谈到了从鲁迅等人的读书趣味和读书取向中对我们当代人的启迪和影响。鲁迅先生爱读杂书,且终其一生受西方思想影响,推崇“个人意识”的觉醒,主张年轻人应该有“怀疑精神”,孙郁先生由此说开谈到了个人对于大学教育,对于独立意识的培养的看法。
在孙郁先生精彩的演讲中,讲座进行到了观众提问的阶段。大家都十分热情和踊跃地提出自己的疑问。其中一位女同学问到了大学生课业繁忙,应该如何更好的利用时间,扩大阅读面,对此问题,孙郁先生告诉我们仅仅读一个人的一本书是不够的,如果你喜爱鲁迅,那么你也应该了解一下尼采的书,因为鲁迅的思想很大部分受其影响。而另一位理科的同学则问,如何在大学中培养独立的精神,孙郁先生引用了鲁迅先生的话:“相信自己,不要找导师。”台下掌声雷动。

此次讲座到此就圆满结束,相信孙郁先生精彩的演讲一定让同学们受益匪浅。文学院首届大学生读书文化节闭幕式暨南山诗社诗歌吟唱会将在5月17号,这周六晚八点在敬文讲堂隆重举行,届时欢迎同学们前往观看。

(文学院学生会)