2007年教育部召开人文社科重点研究基地工作会议 北京师范大学民俗典籍文字研究中心被指定演示数字化成果

发布时间: 2007-10-10

2007年10月8日至9日,教育部举行全国人文社会科学重点研究基地工作会议,并从全国151家人文社科重点研究基地中挑选出12家作数字化成果展示(其中网站5家,数据库7家)。北师大民俗典籍文字研究中心被指定为数字化成果(数据库)展示单位。展示配合教育部人文社科重点研究基地工作会议,在北京市大兴区国家教育行政学院专家公寓一层大厅进行。民俗典籍文字研究中心的项目由周晓文副教授和赖彦斌工程师具体操作。本次中心展出的项目是从已有的成果中精选出的,共5项:

(1)“中国民俗文献史及其数据处理系统”。这是民俗学研究室承担的教育部基地重大项目的成果之一。经过6年的艰苦奋战,民俗学学科点适应国家社会经济建设和文化建设的重大需求,与法、英、美国际一流高校合作,逐步完成了基地项目,形成了中国民俗文献史及数据处理系统的大型标志性成果,建成“北京寺庙碑刻与社会史数据库”、“陕山地区水资源与民间社会历史碑刻电子典藏库”和“民俗图像电子典藏库”,并出版相关纸介著作12种,其中,董晓萍的《田野民俗志》获北京市哲学社会科学一等奖,《不灌而治—山西四社五村水利文献与民俗》获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖,其中的民间水治研究成果还被国内外多家学术机构和报刊采用,服务于社会主义新农村建设。朱霞、赖彦斌所从事的技术民俗学探索,也已引起了国际关注。

(2)“近世碑刻及手写文献电子典藏及属性描述”。这是语言文字研究室与基地重大系列研究课题的成果。该项目对宋代至民国以来纯手写未经印刷的历史文本资料、当代原抄又经刊刻印刷的文献资料、各种碑刻文本或拓本进行电子典藏和属性描述。这部分材料是既能够断代又能见到汉字及汉语书面语原貌的最宝贵的今文字研究资料。这一总课题被分解为“近代碑刻及手写文献情况普查”及宋、辽金元、明、清、民国以来等多个子课题,每个断代都是典藏和属性描述统一进行。典藏系统将原件扫描与文本形式对应,属性库具有多元结构,分可量化统计与质性属性描述两种。系统同时具有字样归类、检索、统计等功能,可以充分挖掘这批材料的应用价值,

(3)“甲骨文资源库及文字原形库建设”。这是中心承担的“中华大字符集创建工程”的子项目之一的成果。同时又是跟踪国际标准化组织表意文字工作组(ISO/IEC JTC1/SC2/WG2/IRG)的工作成果。它的主要任务是为“信息交换用古汉字国际统一编码字符集”提供知识服务。为中心承担的代表中国大陆向IRG提交甲骨文字符表提供研制工具。该成果建立了甲骨文字字形选取平台,为提供高质量技术服务并促进本学科的深入发展奠定了基础。目前已收录处理的甲骨文材料包括:《甲骨文合集》、《甲骨文合集補編》、《花園莊東地甲骨》、《山東濟南大辛莊甲骨》、《周原甲骨》、《小屯南地甲骨》、《英國所藏甲骨集》、《 懷特氏等所藏甲骨文集》、《天理大學附屬天理參考館藏甲骨文字》、《德瑞荷比所藏一些甲骨錄》、《瑞典斯德哥爾摩遠東古物博物館藏甲骨文字》等。

(4)“电子版《说文解字》研究系统”。基地在原有计算机小篆字库开发的基础上,连续8年研制“电子版《说文解字》研究系统”,发展出“《说文解字》知识描述”等新的电子产品。该成果实现了《说文》小篆构形的计算机自动分析,并在《说文》小篆属性库建造的基础上,构建基于超文本的《说文》学知识库,设计了《说文》学知识关联、知识描述系统。这项工作在传统的研究中是用手写卡片来完成的,由于手工操作,穷尽的测查数据很难准确,有些规律一直不能有形地显现出来,在与计算机技术结合后,《说文解字》的研究有了极大的突破。

(5)“中国数字故事博物馆”。这是教育部基地重大项目与文化部、科技部项目相结合的整合项目。它使用钟敬文教授生前连续26年主持的中国民间故事集成原始数据,创建故事文本馆、故事遗产地馆和故事节日馆。此项目以中国故事为例,提出了数字化的民俗评估标准、人文分类原则和符合中国民俗内涵的元数据目录,引起了很大的社会反响。2006年,本项目与合作单位文化部民族民间文艺发展中心一起,通过了科技部“国家社会公益研究专项”项目验收,获得了高度评价。
参展期间,基地数字化成果整体演示,滚动播出,获得了来自教育部社科司的领导、本校的领导和专家的一致好评。北京大学、复旦大学、北京语言大学等高校同行专家给予了很多鼓励,有些学校希望会后来北师大参观,过细了解成果的内容。参展人员与西南大学、吉林大学、首都师范大学和南开大学等其他参展单位的技术人员进行了交流,共同研讨数字化技术在人文社会科学研究中的作用,和数字化工作对教育部人文社科重点研究基地建设的重要意义。

参加数字化成果展示的参展单位除北京师范大学民俗典籍文字研究中心外,还有:吉林大学边疆考古研究中心、厦门大学宏观经济研究中心、中国人民大学民商事法律科学研究中心、华东师范大学中国文字研究与应用中心、北京大学邓小平理论研究中心、复旦大学历史地理研究中心、中央财经大学中国精算研究院、西南大学西南民族教育与心理研究中心、华东师范大学中国农村问题研究中心、首都师范大学诗歌研究中心、南开大学公司治理研究中心。