德国特里尔大学汉学系卜松山教授来我院作题为《文化的同一性与糅合性》的讲座

发布时间: 2007-10-09

2007年10月08日,由德国特里尔大学汉学系卜松山教授主讲的《文化的同一性与糅合性——全球化时代的中国文化与美学》讲座在北京师范大学主楼励耘报告厅成功举行。北京师范大学文学院教授方维规主持。

卜松山围绕中国美学的主要特点、后现代主义与全球化语境下中国现代美学的地位、当代中国艺术的错位与文化混杂的跨文化和后现代特点等三方面对全球化时代的中国文化与美学给予了西方视野的关照和阐释。

卜松山认为中国传统传统中国美学的主要特点是:重视艺术作品中诗意特质的“含蓄”;追求“气”;讲究和谐与平衡;重视自然与法。与西方传统相比,中国传统美学凭借其含蓄、灵动、和谐、朴拙,及根据法则严格训练最终达到收放自如的传神境界等特性而构建了一个完全不同的世界。

卜松山在梳理近百年中国美学发展史之后,认为与西方思想的交锋一方面给中国人带来极其宝贵的新思想;另一方面它又允许中国人寻找可与其自身传统一致的熟悉概念。然而,西方定义了科学与人文学科的术语,也就因此定义了哲学与美学的术语;这些学科实践于欧美学者设定的条件,让中国人自己设定条件尚需一段时日。因此对中国人而言,除了参与时下有关美学、文化与身份的全球讨论——这一讨论主要是在西方学术圈子里进行——已别无选择。由于西方世界和西方之外权力关系不对称,跨文化交流基本上是单向进行。尽管十年来人们强调跨文化问题,但这一现象恐怕还会持续相当长的时间。

最后,卜松山以魏东,一位侨居美国的超现实主义艺术家的一幅题为《文化文化》的作品为例,论证中国传统与西方现代之间的紧张状态。传统中国文化、宗教、文化大革命及西方传统与现代——全部呈现在一幅传统中国山水画前。这一方面表明了不同传统间融合的趋势,另一方面则显示了一种对中国传统方方面面持续的迷恋。并直观形象地表明了当代中国艺术的错位与文化混杂的跨文化和后现代特点。