承载沧桑历史 百年文院添新人——北京师范大学文学院2007级新生开学典礼

发布时间: 2007-09-13

2007年9月12日,北京师范大学文学院2007级新生开学典礼在英东学术会堂拉开帷幕。文学院院长张健教授,副院长李春青教授、刘洪涛教授、康震副教授,教育部人文社科基地北师大文艺学中心主任童庆炳教授,文学院院长助理禹建强副教授以及文学院分党委副书记方红珊老师,等出席了本次新生典礼。

典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开了序幕,文学院院长张健教授代表文学院全体师生对所有2007级的新同学表示热烈的欢迎,同时着重表达了对77名免费师范生的赞许和欢迎之情。张健院长深情地回忆了师大悠久的历史、贡献和成就,并且以尊重之情和自豪之感追忆了包括鲁迅、启功在内的一大批先贤名师在师大传道授业的精神,彰显了北师大文学院一直以来的雄厚实力。最后,张健院长提出了对同学们的期许,希望同学们能够尽适应新环境,融入师大的大家庭;能学好知识,恪守学术道德,发扬优秀学风,努力提高自身的综合素质,为社会做出贡献。

与张健院长沉着稳重的谆谆教诲风格不同,童庆炳先生的发言形象生动,偶尔顽皮幽默,给这位学术大家平添了几分亲切感,博得在场的阵阵热烈掌声。在对全体新生表示欢迎的同时,童先生对新入学的77名免费师范生表示非常钦佩,并透露自己年轻时的梦想是拿着照相机跑遍全国各省山区,为那里的教师做采访报告。先生对2007级的新生们提出3点希望:首先是要具有理想,真诚,善良,正直,热爱文学,“手握青苹果”的生命的六大元素,童先生还动情地给同学们讲述了“手握青苹果”的故事以及恩师黄药眠先生的事迹,表达了对同学们养成坚韧不屈,心怀理想品质的期许;其次先生要求大家夯实专业基础,提出熟读古文、诗、小说的“331”计划;童老师还希望同学们能够融合历史的窗口和现实的窗口,培养自己独立的研究能力,并且注意观察生活,体验生活,研究生活,指出学问不仅在书本,而且在于生活中的体验和感悟。

接着,在校生代表06级博士生吴吉煌同学上台发言,吴吉煌同学深情地指出我们都有一个共同的名称:北师大人!他表达了对师大的热爱以及对师大变迁的触动和感受,建议大家以诚挚的感情去感受百年中文的深厚积淀,而后以启功先生的诗句为结,整个发言优美而典雅,体现了百年文院深厚的功底和浓厚的文学氛围。

作为免费师范生,新生代表2007级本科师范生王冀萍同学则着重回忆了参加温总理座谈会的情景和感受,她表示将无悔于自己的决定。在发言中,王冀萍同学表达了自己作为免费师范生的坚定的态度和愿望,并且承诺一定会遵从总理教诲,学为人师,在生活中锻炼优秀品质,学成后,回报文学院,回报学校,回报社会。

典礼的最后,南山诗社表演了古诗词吟唱。康震老师介绍到,南山诗社源于和台湾辅仁大学东篱诗社的友好往来和交流,现在已经取得了一定的成绩。诗社成员穿着古装,摇曳团扇,为大家吟唱了辛弃疾的《祝英台近》、苏轼的《念奴娇》、《定风波》以及张志和的《渔歌子》,身形窈窕,音如珠矶,台下观众陶醉其中,仿佛回到了古代秦淮河畔。在优美古典的的吟唱声中,新生开学典礼完满结束。

(文/冷莉梅)