温家宝总理来我校亲切座谈,文学院学生踊跃发言

发布时间: 2007-09-11

金秋时间的师大校园阳光明媚,鲜花盛开。在第23个教师节前夕,中共中央政治局常委,国务院总理温家宝来到我校同刚入学的首批免费师范生举行座谈。我院32名同学参加了当天的座谈会,文学院分党委副书记方红珊老师,分团委书记胡志峰老师,师范生班辅导员张弘也一同出席。

9月9日上午9时许,温总理莅临英东学术会堂,我院2005级本科生向飞同学作为学生代表,为温总理戴上了鲜红的北京师范大学校徽,温总理高兴地表示感谢,并且表达了自己对教师节的问候和祝愿。

温总理步入会场之后,亲切地和大家挥手致意,在座谈开始的时候,温总理首先说:“目前,师范生免费教育制度已在全国六所师范大学试点。实施这一制度,就是要在全社会真正形成尊师重教的浓厚氛围,让教育真正成为最受尊重的事业,鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者。我在教师节到来之际,来看望老师们,看望将来要成为老师的同学们,并和大家进行讨论、交流。”总理平易亲切的开场白让在场的同学不再拘束,大家纷纷举手发言。

我院来自广西的师范生张国其在座谈会上积极举手要求发言,总理将第二个发言的机会给了他,张国其同学操着浓重的乡音讲述了自己乘坐爱心专列来北京的经历,向总理表达了自己对于教师这一神圣职业的向往,他说“和城市比,我们农村的教育还存在很大的差距。我选择读师范,就是想将来回到广西当教师,努力培养一批批建设广西、建设国家的人才。”

张国其同学朴实的发言赢得会场一片热烈的掌声,温总理对张国其同学的发言表示了高度的肯定,他说:“你讲了一个很深刻的道理。我们重视师范教育,就是重视国家和民族的前途,因为师范教育造就的是教师,是与国家和民族的前途紧密相连的。只有真正同国家和民族命运紧密相连的师范教育,才是真正的师范教育。”

随后,我院来自云南的师范生王冀萍也积极举手,向温总理汇报了自己报考的师范生的考虑和自己将来的理想。王冀萍同学生活在城市里,她在发言中动情地回忆起自己到临沧贫困地区农村学校参观的经历。她说:“那所学校,只有一位老师是师范毕业的,其他都是高年级的孩子留校教书。我选择师范,就是想让贫困地区的孩子有一个美好的未来。”

温总理听完王冀萍同学的发言,点点头,对她的选择表示肯定和赞许,总理说:“做师范生要懂得两点:一是要有爱心。老师要爱学生,学生要尊重老师,同学之间要互爱。二是要有知识。知识是无止境的,知识可以改变人生,可以为每个人创造美好的未来。如果大家在师范大学里把这两条都学到了,融在了血液里,并推向整个社会,我们的民族、我们的国家就会更好。这也是我对大家的寄语。”

温总理和我院两位师范生的交谈充分体现出了总理对师范生,对全国教育事业的关注和重视。在和张国其同学的谈话中,总理的讲话体现出他一直强调的一个论断——师范教育可以兴邦;在听取王冀萍同学的发言之后,总理又对师范生提出了两点要求和希望——有爱心,有知识,知识无限,爱心永恒。这对我们师范生的成长乃至教育事业的发展都具有着非常重要的意义。

我院两位师范生的发言充分体现了文学院师范生热心教育的总体风貌和奉献社会的理想志愿,总理的殷切教导也充分展现了党和国家对师范生,对教育事业的关注。我们相信在党和国家的关怀下,我们的师范生一定可以通过自己的不懈努力不负重托,向人民交上一份满意的答卷。