二教授做精彩报告,众学子听智慧之音——记闭幕式专家主题报告

发布时间: 2007-07-24

2007年7月23号上午9点,北京师范大学英东学术会堂演讲厅内不时响起阵阵掌声,2007北京师范大学全国博士生学术论坛(中国语言文学)在这里开展了一场精彩的专家主题报告。在西北师范大学赵逵夫教授的主持下,山东大学副校长陈炎教授和北京师范大学文学院副院长李春青教授分别为与会者作了题为《中国:走向世界的语言和文化》和《文化诗学的研究方法》的精辟的学术讲演。参加论坛的博士生代表们齐聚一堂,怀着极大的热情,秉承着严谨求实的作风,一起聆听专家学者们的悉心教诲。可谓“老将出马,勉青云之志,学子流连,听智慧之音”。

陈炎教授首先从“文化”和“文明”的概念和区别入题,他认为:文明是目的,文化是手段;文明是内容,文化是形式;文明是一元的,文化是多元的。陈教授举例说:赤身裸体是不文明,而穿什么样的衣服就是一种文化;用手抓饭吃是不文明,但是选择什么样的工具则是一种文化。全球化既是人类文化不断提高其内在的文明总量的过程,也造成了人类文明不断减少其外在的文化差异的负面后果。陈教授还从华语和汉字的优缺点的角度分析了华语是非强势语言的大语种,并提出了中国语言文化走向世界的途径:语言和文字的改革。他认为强势语言有三个前提:经济原因、文化原因、语言自身的原因。紧接着,陈教授还谈到了儒家文化中“仁”的价值和“礼”的功能,以及“中庸”的内涵、和谐的意义。他总结说,中国语言和文化走向世界,是从“古老”走向“成熟”的过程。

赵逵夫教授将李春青教授误说为“李青春”,现场发出善意的笑声,赵教授借题发挥,祝愿李春青教授永葆青春活力。李教授首先向在场博士生介绍了文化诗学的概念,以及研究过程和特征,并鼓励大家进行研究。接下来他为大家讲述了文化诗学研究的使命,他认为要将文学研究和其他学科研究加以区分。

在两场精彩的学术报告结束后,在场的博士生们对报告专家们进行了积极的提问,两位专家都给与会者以满意的答案,问题的细致体现出他们听讲时候的认真。其中一位女同学就陈教授的举例发问:她认为用手抓饭吃并非不文明,有些地区的风俗本身就是这样,不能用是否文明来衡量;她还质疑陈教授在阐释话语和汉字的优缺点时的比较对象,以及汉字简化是不是必要,她认为一种语言成为强势语言的原因并不在于它是否简单,比如英语国家不会因为要推广自己的语言而把英语单词都缩短到5个字母以内,法语国家也并不会因为要推广自己的语言而放弃自己复杂的语法规则,我们简化汉字实际上是一种没有民族自信心的表现。陈教授对这几个比较尖锐的问题一一作答,他说,汉字简化并不是单纯因为要将我们的语言推广而使之成为强势语言,更重要的是汉字简化符合社会的发展,符合人们学习的需求。另一位男博士生表达了自己对文化诗学的兴趣并向李教授提出了自己的疑问。同学们还有很多问题要和两位专家交流,但是由于时间关系,主持人赵逵夫教授简单总结之后,两位教授的精彩报告历时一个小时终于落下帷幕。

(文/李亚楠 摄影/张敏)