“‘唱响荣辱观’新儿歌高端论坛”在我院举行

发布时间: 2007-07-14

由北京师范大学中国儿童文学研究中心、中国音乐文学学会、中国教育学会音乐教育专业委员会联合主办的“‘唱响荣辱观’新儿歌高端论坛”于7月13日在我院励耘学术报告厅举行。中央文明办领导,首都教育界、音乐界、儿童文学界的顾明远、束沛德、樊发稼、金波、王泉根、王玉民、虞文琴等专家学者,新华社、人民日报、光明日报主流媒体记者等近50人与会,王泉根教授主持会议。承办单位江苏通州市委副书记王亚雄致辞。

贯彻落实胡锦涛总书记的社会主义荣辱观,用优秀儿歌滋润少年儿童心田,繁荣新儿歌创作,今年年初国内音乐界、儿童文学界发起“唱响荣辱观”新儿歌创作征集活动,已在全国征集到12300多首儿歌。本次活动得到全国人大常务委员会副委员长顾秀莲、文化部长孙家正、教育部原副部长柳斌等领导的题辞和全国20多个省市近百位作家艺术家的签名支持。“‘唱响荣辱观’新儿歌高端论坛”,正是对前一阶段新儿歌征集活动总结,与会专家从学术层面就新儿歌的思想性、艺术性、儿童性,新儿歌与八荣八耻,新儿歌的创作现状与发展方向等展开了深入研讨。并就以“语境优美,荣辱分明,易诵易传”为基准,精心打造“以趣蕴德,以韵杨荣,以小见大”的优秀儿歌交换了意见。据了解,这次新儿歌创作征集活动,还将进行评选、评奖、出版,并在全国组织大规模的推广传唱活动,以儿歌的艺术形式,在亿万少儿心中“唱响社会主义荣辱观”。(文讯)