美国俄克拉荷马大学桂明超博士来我院讲学

发布时间: 2007-07-07

2007年7月2日、4日、6日,来自美国俄克拉荷马大学现代语言文学、语言学系的桂明超博士于主楼励耘学术报告厅举行了三场语言学专题报告。汉语言文字学研究所所长易敏教授、文学院语言学及应用语言学所长岑运强教授分别主持了报告会。

桂明超博士这三场报告会的主题分别是:美国大学近年来汉语教学的发展形势和分析,美国近十年来语言学理论发展倾向的概述和分析,近年教学及科研的成果、经验和体会。

桂明超博士就师生们关注的焦点,重点介绍了近年来汉语在美国社会的发展形势。随着中国经济的持续快速发展,全世界掀起汉语热,美国亦不例外。如今,美国的汉语学习热潮已演化为“从上到下的热”,汉语被视为“critical language”。简化字、汉语拼音以及关于中国的背景知识日益成为必修内容。

桂博士指出,汉语在美国作为外语教学的难度在于,美国学生的汉语学习基本都从大学开始,而读写能力对于母语者和外语者来说都是后天训练得到的,这样学习起来就相对困难,也较难巩固。所以在教学过程中,拼音和汉字应在起步时就开始教,中低年级不宜教语法。此外,创造较好的汉语语言环境,成为汉语教学的核心环节。

在教材的编写内容上,汉语教材一般结合当地情况,初级和中级教材较多,但更深入的教材较匮乏。此外,教材内容究竟是以话题性为主还是语言的结构分析为主,编写人员尚未达成共识,而跨文化的翻译中也常常出现用英语阐释不清的难题。这些都是目前亟需解决的问题。

全程报告会上,桂博士通过视频短片等生动的讲演形式深入浅出地介绍了以上内容,为我院师生带来了许多语言研究与教学方面的新思路和宝贵经验,这三场报告会上,不同专业的学生都积极参与,在语言学习、汉语研究、对外汉语教学以及出国留学等人生规划方面都大开眼界、受益颇多。

( 文/徐静、徐叶 图/陈珊)