“著名作家郑春华作品研讨会”在文学院召开

发布时间: 2007-06-23

2007年6月22日,由中国作家协会、上海作家协会、上海世纪出版集团少年儿童出版社、北京师范大学中国儿童文学研究中心联合举办的“著名作家郑春华作品研讨会”在北京师范大学文学院励耘学术报告厅举行。中国作家协会党组书记、副主席金炳华给会议发来了热情洋溢的贺信。中国作家协会副主席、书记处书记高洪波、中国作协儿童文学委员会主任束沛德、上海世纪出版集团副总裁陈和、少年儿童出版社社长王一方,以及来自北京、上海的著名儿童文学作家、评论家樊发稼、金波、曹文轩、王泉根、张之路、白冰、刘绪源、汤锐、李玲、安武林,正在鲁迅文学院中青年作家高研班学习的全国各地作家汤素兰、李学斌、韩青辰、三三、孙卫卫、王立春、张洁等,北京师范大学儿童文学专业硕博士生共80余人到会。

郑春华是中国第四代儿童文学的代表性作家,从80年代开始,一直将创作销定在低幼文学,她的代表作《大头儿子和小头爸爸》发行数百万册,并在中央电视台热播;她的新作《非常小子马鸣加系列》一出版就广受欢迎和好评。本次研讨会就郑春华儿童文学创作的“儿童本位”的写作立场、“儿童视角”的叙事策略、“浅语艺术”的审美创造等方面展开了深入探讨。大家一致认为,繁荣多元共生的新世纪儿童文学,需要更多的郑春华,需要呼唤真正优质的儿童文学。郑春华向会议致了答谢词。《光明日报》、《文艺报》等首都主流媒体记者也参加了本次会议。

(文/钟馨 图/陈珊)