张健院长在《今日世界文学》中国当代文学专刊出版座谈会上致辞

发布时间: 2007-06-21

尊敬的Stalling教授,各位贵宾,各位老师同学、各位媒体朋友:

欢迎大家莅临北师大文学院,参加我们与美国《今日世界文学》杂志社共同举办的“中国当代文学与世界—— 《今日世界文学》中国当代文学专刊出版座谈会”。首先,请允许我向大家一一介绍与会的各位嘉宾……我相信,对中国当代文学有所了解的人,都会为今天出席座谈会的人员阵容感到震撼。可以毫不夸张地说:在中国当代文学界,这是一次罕见的高规格的当代著名作家与文学批评家、学者济济一堂的盛会。在这里,我谨代表北京师范大学文学院全体师生,向各位尊贵的嘉宾致以最热烈的欢迎和最诚挚的问候!

木铎金声,百年中文。在历经百年风雨的北京师范大学,中国语言文学学科是历史最悠久、积淀最深厚、影响最广泛的学科。从辛亥革命与“五四”新文化运动时期开始,这里一直是全国中文学科教学与研究的中心之一,也始终是传播中国现代文学与学术思想的重要阵地。北师大中国现当代文学学科始创于新中国建立之初,在中国首先获得招收硕士、博士授予权,拥有中国最早的文科博士生导师,培养了新中国第一位文学博士。经过半个世纪的发展,该学科已经具备了稳定的学术追求和学术品格,保持了对现当代文学前沿问题的敏感关注和锐意探索。近年来,我们以建立“北京师范大学当代文学创作与批评研究中心”为契机,密切关注当下,强化文学批评实践,邀请一批在国内外有重要影响的著名作家和欧美汉学学者为中心兼职研究人员,建立了作家讲座、外国专家讲学常设机制,促进研究、批评与创作的良性互动,在各界产生了良好影响。

《今日世界文学》,是英语世界中历史悠久的世界文学类杂志之一,迄今已有80年历史。该杂志主要刊登当代世界各国主要文学作品,发表相关作家作品的评论。据我所知,该杂志还承办了两年一届的“诺斯塔特国际文学奖”评选和一年一度的“普特博学术研讨会”,在国际学术界、文学界享有美誉。在《今日世界文学》杂志及诺斯塔特国际文学奖的历史上,中国及海外华人作家一直占有重要地位。鲁迅、丁玲等中国现当代作家和华裔作家,都有作品在该杂志上发表。此外,聂华苓、萧乾、北岛等华裔作家或中国作家先后担任过“诺斯塔特国际文学奖”评委,巴金、戴厚英、北岛、莫言等作家还曾跻身该文学奖的候选人。俄克拉荷马大学美中问题学院还宣布将成立“鲁斯·纽曼当代中国文学奖”,对书写当代中国人生存状态的杰出在世中国作家进行表彰。对此,我们以合作者和朋友的身份,抱以热切的期待,期待这些活动和褒奖更多关注中国文学,关注中国当代作家的创作。

今年6月出版的《今日世界文学》“中国当代文学专刊”,是北师大文学院与《今日世界文学》精诚合作的结晶。继2006年8月双方合办孔子学院之后,这是北京师范大学文学院与俄克拉荷马大学的第二次成功合作。此次合作,搭建的是中外文学交流和对话的一个重要平台。我相信,它不仅将促进我们在当代文学领域的研究和教学工作,也会对扩大中国当代文学的国际影响起到一定推助作用,让中国杰出的作家作品进一步走向世界,也让世界各地的读者更全面、更深入地了解中国当代文学的艺术成就。

世纪之交急剧转型的中国社会现实,塑造了中国文学前所未有的发展面貌。随着社会结构、利益格局和思想观念的深刻调整,不同的审美趣味和价值取向交织并存,组成了当今中国多元繁复的文学景观。客观地说,就九十年代以来丰硕的文学创作实绩来看,在精神意蕴、审美情趣、价值立场、文化类型和表现形式等各个方面,中国文学的艺术创造空间较之此前已得到相当大的丰富和拓展;它在续接近代以来百年中国文学传统的同时,提供了一种前所未有的、开放性的文学形态。这是一种整体性的新型文学形态,呼唤着我们用全新的观念去体验、去估定、去解读。从另一个角度来看,在全球化时代日益迫近的当下,世界各地的文学都在尝试打破国籍和语言的界线,参与到整个世界文学的对话交流之中。这同样也要求当代文学研究者扎根本土、立足全球,从更宏阔的视界出发,对中国文学的当下现状和未来境遇进行与时俱新的观照。这一点,想必与会的各位嘉宾会有更深入和精彩的言谈。

我院这次与《今日世界文学》杂志社的合作,是将中国当代文学进一步推向世界的有益尝试。我们诚挚地希望能把我们的合作长期、深入和丰富多彩地开展下去,以共襄促进中外文学交流之盛举,为推动中国当代文学走向世界发挥更大作用。我们同时也热切地期盼,在座的诸位著名作家、学者,日后能一如既往地给予北师大文学院和我们现当代文学学科以关注和支持。最后,预祝这次座谈会取得圆满成功!谢谢。