放眼当代 聆听“回声”——美国知名文学杂志携手北师大 共襄中外文学交流盛举

发布时间: 2007-06-21

2007年6月20日上午,“《今日世界文学》‘中国当代文学专刊’出版座谈会”在北京师范大学文学院召开。本次活动由北京师范大学文学院和美国俄克拉何马大学《当代世界文学》期刊联合举办,莫言、余华、格非、食指等中国当代著名作家、诗人、学者、批评家与会,就《世界当代文学》与中国文学、当下中国文学发展趋势及其与世界文学的联系等话题展开了深入探讨。

《今日世界文学》(Word Literature Today)是英语世界中历史最悠久的一份世界文学类杂志,1927年创办于美国俄克拉荷马大学,迄今已有80年历史。该杂志主要刊登当代世界各国主要文学作品,发表相关作家作品的评论。与《今日世界文学》相联系的两大盛事分别为两年一届的“诺斯塔特国际文学奖” (Neustadt Prize)评选和一年一度的“普特博学术研讨会”(Puterbaugh)。《今日世界文学》杂志、“诺斯塔特国际文学奖”、“普特博学术研讨会”在国际学术界、文学界享有盛誉,“诺斯塔特国际文学奖”甚至有“美国的诺贝尔文学奖”之称。在《今日世界文学》杂志及诺斯塔特国际文学奖的历史上,中国及海外华人作家一直占有重要地位。从鲁迅、丁玲到王家新等中国现当代作家,以及一些定居在美国的华人或美籍华裔作家,如哈金、赵健秀、汤婷婷、任碧莲、谭恩美、闵安琪等,都有作品在该杂志上发表或受到评论。此外,聂华苓、萧乾、北岛等华裔作家或中国作家先后担任过“诺斯塔特国际文学奖”评委,巴金、戴厚英、北岛、莫言等作家曾跻身该文学奖的候选人。

据悉,由北京师范大学文学院与《今日世界文学》合作编辑的《今日世界文学》“中国当代文学专刊”已于近期出版。该专刊编发了张清华、张颐武、张柠等中国当代批评家、海外汉学家关于当下中国文学走势的一组评介文章,以及食指、陈东东等诗人的一批最新诗作。这是北京师范大学文学院与俄克拉荷马大学的第二次成功合作。2006年8月,双方合办的孔子学院在俄克拉荷马大学落成。俄克拉荷马大学美中问题学院还宣布将成立“鲁斯·纽曼当代中国文学奖”,对书写当代中国人生存状态的杰出在世中国作家进行表彰;该奖项评选对象包括诗歌、小说和戏剧等文学体裁,作品的文学价值是评选的首要依据。北师大文学院院长张健教授和《今日世界文学》常务主编丹尼尔·西蒙博士接受采访时都明确表示:双方将致力于建立长期、深入的合作关系,开展更多、更丰富的交流合作活动,以期在促进中外文学交流、向世界推介中国当代文学上发挥更大作用。

当天下午,作为此次跨国界文学交流的一项主体活动,“回声”诗歌朗诵会在中央新影厂“老故事餐吧”隆重举行。这场别开生面的诗歌朗诵会,汇集了食指、芒克、梁小斌、唐晓渡等诸多享誉海内外的诗人和众多诗歌研究者、爱好者。诗人们或现场朗诵自己的诗作,或阐发对于中国当下诗歌创作的感受和心得,并且与在场读者、青年学生进行了热烈的互动和交流。