著名作家张炜与师大学子面对面

发布时间: 2007-04-18

当代著名作家张炜于4月17日走进师大校园,在敬文讲堂和励耘报告厅与师大文学爱好者们畅谈文学、探讨新片旧作、交流写作经验,度过了异常愉快的一天。

张炜先生从容自若、谦虚朴实的态度和真诚睿智的言谈风格给同学们留下了深刻印象。张炜先生在对话的第一阶段主要跟同学们分享了四个问题:首先,他谈到职业写作者如何超越自身局限。他认为职业作家在长期从事写作之后往往会出现一种“粘疲”的状态,那是一种非常危险的状态,职业作家必须不断地阅读、行动、反思、发现才能够不断地超越旧作,攀登文学新的高峰。接着张炜谈到文学的灵魂不是深刻的思想、不是崇高的精神倾向,而是具有强大“射渗力”的感情或者说情感,真正好的作品、好的作家是胸怀许多牵挂和诚意的。张炜先生还提出了自己的评价一部好作品的四个标准——先天的才华,清贵的灵魂,后天的经历以及教育与修养。最后,张炜就人们普遍关怀的文学存亡问题也谈了自己的看法,他认为只要有人,就会有文学,文学是不会死亡的。

下午五点二十分,张清华教授等人陪同张炜先生来到文学院励耘报告厅与文学院师生进行了更深入的交流。交流内容主要围绕着张炜的创作,尤其是新作《刺猬歌》展开。文学院师生积极发言,畅谈自己读《刺猬歌》等作品的感想和疑惑,尤其是文学院的青年教师梁振华、谭五昌等人基于对张炜先生系统的研究作了精彩的发言。张炜先生不顾“满心牵挂而有的可爱的疲劳”(张清华语)在现场对所有的问题作了充分的回应。

张清华教授总结了这次交流会,他感到这是文学院前所未有的最为深入、最为和谐的一次师生交流会。张炜先生也表示他收获了许多感动与真诚,还有无比的愉快。