我院教师姚建彬参加剑桥大学“跨学科中国研究论坛年会”

发布时间: 2007-04-16

2007年4月12日至4月15日,“跨学科中国研究论坛年会”在剑桥大学“艺术、社会科学与人文科学中心”举行,正在剑桥大学访学的我院教师姚建彬参加了本次年会,同不少学人进行了有益的学术交流。

本次大会一共有八组论题,按发言的先后顺序分别为“中国与世界”、“重构与转型”、“不平等与流动性”、“信息与交流”、“中央化与自治”、“从现在看中国的过去与未来”,“精英文化与大众文化”、“商业与社会关系”。与会者有100多人,分别来自英国的剑桥大学、牛津大学、伦敦经济学院、布里斯托尔大学、意大利威尼斯大学、美国哥伦比亚大学、路透社、香港经济日报社、俄罗斯莫斯科大学、俄罗斯科学院、奥地利维也纳大学、德国莱比锡大学、德国图宾根大学、荷兰莱登大学、比利时布鲁塞尔天主教大学、比利时乔治艾柯特研究院、中国的北京师范大学、南京大学、中国人民大学等三十余所大学、研究机构和媒体。

本次大会具有如下特点:一、传统的汉学已经转型为“中国研究”、“中国学研究”及“当代中国问题研究”;二、海外学者已经由以往对中国古代文化、文学及思想的关注转向了对中国现实问题的研究;三、随着中国改革开放的持续推进及中国经济的迅速增长,海外学人对中国的关注与研究正呈上升态势;四、跨学科的研究已经成为重要的学术潮流,跨文化的交流与对话日趋重要。