回归古老的精神家园——文学院“绮韵风华”系列活动顺利开幕

发布时间: 2007-03-28

3月27日晚6:30,由文学院学生会主办的“绮韵风华——走近中国传统文化”系列活动启动仪式暨“金声玉振”系列讲坛第一讲在敬文讲堂隆重举行。校党委学工部部长、学生处处长梁家峰,校团委书记张朱博,文学院分党委书记李国英,副书记方红珊,分团委书记胡志锋等领导和老师应邀出席了本次活动。

活动伊始,具有浓厚中国韵味和文学气息的宣传短片,就开门见山地展现了活动全貌;而书法、古琴、琵琶浑然天成的民乐书法表演,更淋漓尽致地表达了传承回归的文化基调。

会上,李国英老师应邀为活动致辞,梁家峰老师对文学院的这一活动表示肯定并提出希望。活动由张朱博老师宣布正式开幕。李国英老师还用充满古韵的吟诵方式为在场观众献上了李白的名篇《蜀道难》;文学院“南山诗社”的06级新生也朗诵了唐朝诗人张若虚的《春江花月夜》。

随着“金声玉振”系列讲坛宣传片的播放和观众热烈的掌声,以“禅与诗”为题的“金声玉振”第一讲翻开了“绮韵风华”系列活动的第一篇章。本次讲座由文学院教授,博士生导师赵仁珪老师主讲。赵老师围绕“诗法不相妨”的主题,分别从“心灵感受”、“悟入途径”、“意境塑造”、“形象选择”、“语言功能”五个方面详尽地阐述了“禅”与“诗”的关系,其渊博的学识,诙谐的谈吐,以及演讲过程中的旁征博引,使得观众们在获得丰富知识的同时,得到了一次诗意的心灵洗涤。

继第一讲之后,“金声玉振”还将为师大师生奉献另外三场不同风格的讲座。除此之外,与辅仁大学东篱诗社古诗吟唱会、文学院棋类比赛、庆奥运原创诗文及书法展、周末舞会等活动也将相继举行。文学院学生会将以此为契机,尽力为弘扬中国传统文化,营造校园人文氛围,提高学生文化素养贡献微薄之力。