美国华盛顿大学何谷理教授学术讲座成功举办

发布时间: 2007-03-23

2007年3月20日、22日,美国华盛顿大学何谷理(Robert E.Hegel)教授在我院励耘学术报告厅分别为师生们奉献了两场精彩的学术讲座,受到广泛欢迎。

20日下午,何教授讲座的题目为:“明代章回体神魔小说和文人写故事的传统”,他首先介绍了自己研究中国古代文学的重要经验——“细读”文本,然后围绕“神魔小说的发源和接受”、“初期神魔小说的分类”、“结构上的种类”、“题目的种类”等主题,通过对《东游记》、《济颠禅师语录》、《三教偶拈》等作品的具体分析揭示了明代文人通俗小说创作中的“游戏性”特征。讲座结束后,在良好而热烈的气氛中,何教授认真回答了同学们的提问,并与大家进行了深入的交流。古代文学研究所所长郭英德教授主持了当天的讲座,并总结了何教授的研究方法和治学经验在我国古代文学研究方面的独特启示意义,令同学们获益匪浅。

22日下午,在题为“文学理论、文化翻译和比较文学的前途(Thoughts on Theory,Translation, and the Possibities of Comparalive literature)”的讲座中,何教授就“文学研究中的‘外来性’”、“翻译的问题”、“陌生、差异以及基本的人性”、“学术活动中的个人参与”、“建立理论”、“文学中的人文主义基础”、“文学的语境”等问题发表了自己的见解。讲座后,同学们踊跃发言,积极提问,何教授一一予以解答。比较文学与世界文学研究所杨俊杰老师主持了当天的讲座,并参加了讨论。