中国语言文学学位分会召开扩大会议

发布时间: 2007-03-22

中国语言文学学位分会于3月21日下午召开扩大会议,通报和讨论了以下议题:硕士、博士研究生指导教师的遴选,新一轮的学科目录调整,重点学科的申报等。文学院副院长李春青主持会议,学位分会委员、文学院各研究所所长以及一些相关教师参加。

会议重点讨论了国务院学科目录调整的问题。新一轮的调整在1997年制订的现行目录基础上进行,其中中国语言文学一级学科学科目录的修订工作由我校负责。李春青副院长通报了相关情况。张健院长首先发言,他指出上级委托我们做修订方案首先是一件好事,也是一件难事,又是一件必须尽力做好的事。他谈了自己对学科调整的认识,强调需要注意几个问题:考虑科研与人才培养两者的内在规律,现实社会对科研与人才培养的需求,立意一定要高,对一些“疑难杂症”不应回避,要被多数人认可。他还对修订的具体步骤提出了想法。会议展开了热烈的讨论。童庆炳教授指出,学科目录调整是影响以后整个学科发展和人才培养的大问题,必须认真对待;调整要充分考虑到学科与社会发展之间的密切关系。王宁教授强调学科调整要考虑三个问题:学科自身结构的规律,原有的行政设置与教师的知识结构的限制,与市场的人才需求。董晓萍、张和生、韩格平、张海明、王向远、丁崇明、刘勇、万建中、刘象愚等教授先后发言,谈了他们各自的意见和建议。目录修订工作已正式启动,目前已进入广泛征求意见的阶段。