法国远东学院院长傅飞岚教授到数字民俗学校级重点实验室参观座谈

发布时间: 2007-02-14

2007年2月13日,法国远东学院院长傅飞岚(Franciscus Verellen)教授到数字民俗学校级重点实验室和我院民俗学与社会发展研究所参观,法国远东学院北京中心主任吕敏(Marianne Bujard)陪同前来。傅飞岚教授,法国高等汉学研究院博士,曾就教于英国牛津大学著名汉学家杜德桥教授(Glen Dudbridge)门下,任美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校和法国高等研究实验学院等多所欧美著名大学教授,主要研究中国道教史和地方文化史,已出版了一系列有关五代道教史和四川文化史研究的著作。傅飞岚教授此次到数字民俗学实验室和民俗学与社会发展研究所交流,是他2007年首次出访北京为期两天工作日程中的议定内容,他重点就民俗学与社会发展研究所与法国远东学院的国际合作项目《北京寺庙碑刻与社会史》的进展情况与中方学者举行了小型座谈会,中方项目主持人董晓萍教授接待了傅院长,介绍了三年来的项目总体进展情况。项目组成员、网络工程师赖彦斌博士介绍了项目使用北京清《乾隆京城全图》和其他历史地图的方法,寺庙碑刻数据库负责人鞠熙介绍了项目数据库的设计与内容,参加该项目的其他研究生也参加了座谈。傅飞岚教授称赞这次中法合作项目“做了大量的工作,非常成功”。会后,他还参观了民俗学与社会发展研究新建成的钟敬文工作站,并与参加座谈会的全体师生合影留念。

(文/赖彦斌)