第七期敬文学术沙龙在民俗学与文化人类学研究所举行

发布时间: 2007-01-11

为纪念中国民俗学之父钟敬文先生辞世五周年,第七期敬文学术沙龙于2007年1月10日,在北京师范大学民俗学与文化人类学研究所举行。以钟先生之名命名的敬文学术沙龙,旨在继承师大的民俗学精神,保持学友间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨。

本次沙龙由民俗学与文化人类学研究所康丽副教授与中国艺术研究院艺术人类学研究中心杨秀助理研究员共同主持,刘铁梁、赵世瑜、朝戈金、黄涛、贾放、巴莫曲布嫫、尹虎彬、叶涛、刘宗迪、施爱东、李连荣、高木立子等知名学者、钟敬文先生的家人钟宜及北京师范大学、中国社会科学院相关专业的博士、硕士研究生参加了此次沙龙。

沙龙一开始,与会人员全体起立,向钟敬文先生默哀,以表达诸位学子对先生深切的缅怀之情。此后,中国人民大学文学院黄涛博士作了题为《民俗研究中的语境问题》的学术报告。报告中,黄涛博士先阐释了语境研究对民俗学的重大意义,然后追本溯源,从四个方面向大家展示了民俗研究中的语境问题:一、语境理论的创立者马林诺夫斯基的语境观;二、语境理论的传承与发展;三、“语境”术语的措辞问题;四、语境学说在民俗学领域的运用。在第四部分中,黄涛主要强调了两方面的问题,一是语境的构成要素与分析方法;二是尝试运用语境学说界定“民”与“俗”。讲座之后,中国社会科学院少数民族文学研究所的巴莫曲布嫫研究员作了精彩点评。随后,在座师生就“语境”问题展开了热烈讨论,大家畅所欲言,时见思想的交锋,气氛友好而活跃。在座师生都表示深受启发。

(民俗学与文化人类学研究所硕士研究生王均霞)