哈佛大学王德威教授应邀到文学院做报告

发布时间: 2006-11-10

2006 年 11 月 9 日 下午,哈佛大学东亚系王德威教授应邀来我院作了题为“粉墨中国——性别表演与国家论述”的学术报告,吸引了近两百名师生到场。

王德威 教授现任美国哈佛大学东亚系 Edward. C. Henderson 讲座教授,出版学术著作及译作多种,是一位很有影响力的海外汉学家。此次报告, 王 教授以鲁迅在《论照相之类》中对中国戏剧“男人扮女人”现象的批评为引子以京剧艺术大 师梅兰芳 先生的经历为现实参照,以巴金自传性小说《第二个母亲》和秦瘦鸥的小说《秋海棠》为文本,分析了传统戏剧中男扮女妆的乾旦角色所折射出来的性别表演与民族国家想象之间的复杂关系,论述了五四新文学的启蒙 / 革命话语与世俗艺术的通俗传奇话语在性别 / 国家意识上既绝然不同又暧昧不明的形态和关系,以及启蒙 / 革命话语通过性别改造而实施的国民性改造方案。 王 教授此次报告的内容,来自其最新的研究成果,相关论文尚未发表,此次报告也是该论题在公共演讲中首次发表。

王德威 教授渊博的知识,睿智的语言,优雅的谈吐以及真诚的演讲作风,赢得了听众的阵阵掌声。报告结束后,王老还师就同学们提出的问题一一作答,讲座现场气氛十分热烈。

(罗锦贤 撰稿)