民俗学与文化人类学研究所举行欢送仪式----欢送杨利慧教授伉俪赴美访学和2006届博士、硕士毕业生

发布时间: 2006-06-19

2006年6月17日晚,文学院民俗学与文化人类学研究所举行了对杨利慧教授、安德明研究员伉俪赴美和对2006届博士、硕士毕业生的欢送仪式。文学院李国英书记代表文学院出席仪式并致词,民俗学与文化人类学研究所所长刘铁梁教授、万建中教授、康丽博士也都列席并一一致词。

李国英书记首先对两位老师赴美进修表示祝贺,指出文学院积极支持中青年教师出国进修,希望他们把握出国进修的机会,积极努力提高学术水平,早日学成归国为文学院的发展做出贡献。同时,他也表达了对应届毕业生的期许与祝愿,希望他们能将自己所学用在以后的工作岗位上,为推动民俗学学科的发展贡献自己的力量。刘铁梁教授、 万建中教授和康丽博士也都表示会全力支持杨利慧教授夫妇出国进修,希望他们能将国外学界的前沿话题与相关理论带回北师大。

杨利慧教授伉俪对学院领导和同仁的支持表示衷心的感谢,决心不负众望,积极吸收美国民俗学前沿理论和知识,并把中国民俗学的发展情况和取得的成就与美国民俗学界进行交流,对中国民俗学的发展尽自己全力。民俗学与文化人类学研究所的应届毕业生也表示了对母校的感激和对未来学术道路的信心。

次日,来自美国 Willamette University 的张举文教授为民俗学与文化人类学师生举行了一场别开生面的讲座,讲座的题目是《过渡仪式模式的运用与文化生产的特性——“装库”仪式的分析》。讲座以“装库”仪式为个案,特别探讨哲乃普的“过渡礼仪”模式的运用以及文化生产的特性。讲座气氛热烈,在座的老师和同学都从中获得了很多的启发。

(民俗学与文化人类学研究所 2005 级硕士研究生尹滢 撰稿)