复旦大学刘钊教授为我院学生作学术前沿讲座

发布时间: 2021-12-07

2021年11月10日上午,复旦大学特聘教授、出土文献与古文字研究中心主任、教育部长江学者特聘教授刘钊先生应邀为我院学生开展学术前沿讲座,讲座的题目为《利用出土文献补正<汉语大词典>(第二版)举例》。此次讲座由北京师范大学文学院齐元涛教授主持由于疫情防控需要,本次讲座采取线上会议方式举行。

刘钊教授首先对《汉语大词典》的基本情况做了介绍。《汉语大词典》第一卷出版于1986,1994年全书出齐。修订工作从2012年开始,2019年3月27日《汉语大词典》第二版第一征求意见本发布会在上海举行,众多专家学者出席发布会。到目前为止,《汉语大词典》第二版征求意见本已出版至第六册。

接着,刘钊教授述了《汉语大词典》(第一版)中存在的问题和修订情况。刘钊教授认为《汉语大词典》第一版)的主要问题在于:词目失收,义项缺失,释义欠佳,书证滞后或不足。学术界在第二版《汉语大词典》的修订上下了非常大的功夫,尤其是在汉译佛典、出土文献、中古汉语和近代汉语四大板块有比较多的充实和改进,这使得第二版的数据基础更加充实多样。

但是,出土文献资料的利用还不够充分。主要表现在虽然增加了出土文献的新材料和新观点,但解释不够圆满;解释陈旧,沿用误说。造成这些情况的原因很多很复杂,不是一个因素导致的结果。如果能够很好地利用出土文献材料,有助于:增加新义项;增加词条;增加书证或提前书证;增加词的内涵溯源和文化阐释完善字形关系梳理出土文献是传世典籍之外最大的语料库,如果利用不好是非常可惜的,尤其是研究上古汉语,出土文献的语料是不容忽视的。

刘钊教授讲解完后,讲座进入提问环节。不少同学向刘钊教授请教,刘钊教授耐心、细致地进行了解答。

最后,齐元涛教授对讲座进行了总结刘钊教授用丰富详实最新研究成果非常清晰地展示了出土文献资料在《汉语大字典》的编写修订中的价值。刘老师研究,从出土材料出发,同时与传世文献无缝对接,进而扩展到相关的学科领域不仅注重字词考证,利用出土材料研究先秦思想文化。词典编纂和修订是对一个人综合素养的挑战,既需要扎实深厚的语言文字学功底需要非常广博的多学科知识,同学们要向刘钊老师学习,努力健全知识结构,提升综合素养。