文聚英才,共筑未来——第五届京师青年学者论坛中文学科分论坛成功举办

发布时间: 2024-01-02

2023年12月29日上午,第五届京师青年学者论坛中文学科分论坛顺利召开。此次论坛北京师范大学文学院和珠海校区文理学院中文系联合主办,主题为“新时代中国语言文学的传承与创新”以线下与线上相结合的形式进行,开幕式由文学院副院长方红珊主持文学院党委书记周云磊首先致辞,并从学院历史、专业平台、师资力量、教学科研等方面介绍了文学院概况。随后,珠海校区文理学院中文系主任姚建彬从校区历史与发展规划、中文系现状与未来等方面介绍了珠海校区文理学院中文系概况。

论坛共接收到来自美国、英国、日本、新加坡等多个国家和地区的近百人次申请,最终遴选出各学科12位学者参会并做主题发言。

本次论坛分为文学专场与语言学专场,其中文学专场论坛由姚建彬教授主持,报告人依次为:美国伊利诺伊大学的张新歌、日本立命馆大学的高语莎、澳大利亚新南威尔士大学的何怡、美国印第安纳大学的米奥兰、北京师范大学的苗帅以及北京师范大学的杨柳青,与会学者的报告主题涉及比较文学、现当代文学、古代文学等方向。期间,熊修雨教授、杨俊杰教授、刘全志副教授就与会学者的发言分别进行了点评与交流。

语言学专场由孙银新教授和许小颖副教授主持,报告人依次为:北京大学的修俊俊、北京师范大学的李娟、北京大学的殷思源、美国伊利诺伊大学的时书菊、北京大学的李文曦和美国乔治城大学的罗卓思。本场主题发言主要围绕现代汉语、语言学与应用语言学方向,孙银新教授、周士宏教授、许小颖副教授、洪爽副教授、郭承禹老师针对与会学者的发言进行了点评与交流。

本次论坛为大家建构了一个多视角的学术平台,有助于开拓学术视野、启迪学术灵感,同时促进国际、校际间交流,增进优秀青年学者对我院的了解,鼓励有志英才为我院中国语言文学学科建设助力献策,为广纳英才开启了窗口。