2019年北京师范大学-北京老舍文学院首届少年作家培训班(中学组)开班仪式圆满举行

发布时间: 2019-07-19

2019年7月19日上午9点,2019年北京师范大学-北京老舍文学院首届少年作家培训班(中学组)开班仪式于北京师范大学本部教二115教室举行。此次开班仪式由北京师范大学文学院的邢楷老师主持,北京小作家协会秘书长周敏、北京师范大学文学院发展与合作中心主任向飞出席了此次开班仪式。

(北京师范大学文学院 发展与合作中心主任 向飞 致欢迎辞)

向飞老师首先对各位同学们的到来表示热烈的欢迎,也对几年前参加过小学组培训,今天来参加中学组培训的同学们表示惊讶与赞许。紧接着,她向学员们简要地介绍了北京师范大学文学院——一百多年来它培养了大量的人才,其中包括很多顶尖学者、国内知名作家以及政界、商界精英等等;现如今,文学院在全国范围内属于超一流的水平,自2000年以来在教育部组织的国家级学科评估中多次获得第一名;向飞老师还从语文教育与社会文化两个方面介绍了北师大文学院的近年来取得的成果。最后,她再次表示了对培训班学员的热烈欢迎,并预祝同学们在接下来四天的课程中学有所得,成为未来优秀的作家。

(北京小作家协会  秘书长  周敏  致辞)

北京小作家协会秘书长周敏老师也对同学们的到来表示了热烈的欢迎,她提到了此次来参加培训班的同学们主要由小作家协会会员与团体会员校推荐学生构成,并叮嘱同学们要多结交不同学校的同学,强调只有丰富的生活才能写出厚重的作品。其次,周敏老师还介绍了北京老舍文学院的历史,明确了同学们此次来学习的目标,强调了同学们在接下来的学习生活中的集体意识。

在邢楷老师为同学们介绍了接下来几天学习的规章与制度之后,三位优秀学员代表分别发表了自己的学习感言。

北师大附属实验中学  学员代表  徐天阳  发言)

徐天阳同学以我与小说相伴的这三年为题,阐述了他对老舍先生、余华先生、史铁生先生作品的理解,表达了他对“何为小说”的见解。

北京师范大学附属实验中学  学员代表  范怡书宁  发言 )

范怡书宁同学则以自己的名字与书的联结开头,为大家讲述了她的小偶像与各位名师在她写作道路上的帮助。

通州区潞河中学  学员代表  张佩然  发言)

张佩然同学在表示了自己对前两位同学发言的赞同之后,简要地谈了自己对此次参与培训班的激动与期许,也抒发了自己对创作的感悟与见解。

相信在文学院的精心组织下,培训班的学员能够度过一段充实快乐的学习时光,切实提升自身的创作水平,有一个光明的文学创作未来。

至此,开班仪式圆满结束,为期四天的精彩课程正式拉开帷幕!