文学院举办2024年优秀大学生暑期夏令营

发布时间: 2024-07-10

为增进大学生对语言学研究的深入了解,激发学术兴趣,培养未来的语言学研究者和文化创意产业人才,北京师范大学文学院于202473-5日举办了第一届优秀大学生暑期夏令营。本届夏令营由文学院古代汉语研究所、现代汉语研究所理论语言学研究所应用语言学研究所共同承办,吸引了来自五湖四海的两百多位大学生报名。夏令营营员包括来自北京大学、中央民族大学、南开大学、厦门大学、浙江大学、吉林大学、四川大学、山东大学、中山大学、安徽大学、郑州大学、南京师范大学等16所高校的优秀大学生共计45人。

全体参与师生合影留念

73日上午,夏令营主楼C5049教室举行开营仪式文学院副院长张莉教授主持,学院领导、相关研究所教师和全体营员出席此次开营仪式。

文学院第一届优秀大学生夏令营开幕式

文学院党委书记周云磊代表全院师生向来自高校的营学生表示欢迎,指出此次是我院第一次举办夏令营,希望同学们能借此机会多多交流,增进对语言文字研究的了解周云磊书记强调了北京师范大学文学院始终保持熔铸古今的学术宗旨以及“师古而不复古”的现代精神,守正创新,为众多学子提供一流的学习和研究平台。欢迎各位优秀的同学加入到文学院大家庭,共同为语言文字学科的发展注入新的活力。

周云磊书记讲话

张莉副院长主持开营仪式

现代汉语研究所孙银新教授、理论语言学研究所许小颖副教授、古代汉语研究所孟琢教授和各位老师代表详细地为参营同学介绍各所发展历程、师资力量、科研成果、国际交流情况以及研究生培养模式。

73日下午,各专业优秀的博士生展示本所优秀博士论文并带来实习实践以及海外交流等方面的情况介绍和经验分享使大家对研究生学习生活有了更为全面和深入的了解。之后,同学们在志愿者的引导下参观校园,切身感受师大校园环境,感悟师大深厚的底蕴。

74日至5日分专业进行学术展示,各位营员全面展示了自己的专业素养。各所老师从科研选题、研究方法以及学习规划等方面给予同学们诸多建议,激发其学术热情,帮助其提升学术能力。

75日下午,夏令营结业式在主楼C5049教室进行。副院长张莉教授、古代汉语研究所齐元涛教授、现代汉语研究所孙银新教授、理论语言学研究所周士宏教授等出席结营仪式。老师们高度肯定同学们在夏令营期间的优异表现,感谢广大优秀学生对北京师范大学文学院的关注和认可,期待更多优秀学子加入文学院大家庭。学生代表们分享了自己在这三天里的所思、所想、所获,引发在座同学共鸣。最后,老师们为参营同学颁发结业证书,在轻松愉快的氛围中夏令营圆满结束。