香港大学教育学院中文教育研究中心林金锡主任来访我院

发布时间: 2024-05-09

202458上午,香港大学教育学院中文教育研究中心主任林金锡主任来访北师大文学院。

林教授先以“探索全球读写能力:PISA对跨文化数字阅读和学习的洞察”为题,作了一场精彩的学术讲座。

讲座结束后,王立军院长、周云磊书记与林金锡主任进行了会谈。

在会谈中,王立军院长详细介绍了文学院的发展情况。双方共同回顾了港大中文教育研究中心和北师大文学院的合作历史,肯定了过去在教师培训、学校文化建设、学生游学等方面取得丰硕成果。同时,双方讨论了未来围绕粤港澳大湾区的教师培训、学校文化建设、学生游学等方面进行更多交流合作的可能性

就教师培训方面,林金锡主任表示,香港中小学的文化推广工作得到了教育局的大力支持。他指出,香港可以作为内地和世界文化交流的桥梁,推动文化推广工作。此外,香港的教育体系也在不断更新,新课标、新教材,以及人工智能的引入,都在推动教育的发展。

王立军院长对此表示赞同,他认为,人机协作是提高生产力的重要途径,应该在中小学教育中得到体现。他还指出,多模态写作和短影音等新兴教育方式,以及非遗的推广,都是未来教育的发展方向。

双方还就香港游学课程、教师培训和年轻教师的培养等问题进行了深入探讨。林金锡主任也表示,香港需要更多懂粤语、英语和汉语的年轻教师,以适应教育发展的需要。

最后,双方表示,今后将进一步加强交流与合作,共同推动粤港澳大湾区教育的发展,为培养更多优秀人才做出贡献。