第六届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛总决赛启动仪式在北京师范大学举办

发布时间: 2024-09-27

2024925日,第六届中华经典诵写讲大赛诗教中国诗词讲解大赛总决赛在北京师范大学正式拉开帷幕。本届赛事由教育部、国家语言文字工作委员会主办,北京师范大学、高等教育出版社共同承办。

1 第六届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛总决赛宣传海报

教育部语言文字应用管理司司长周为,大赛执委会语文出版社社长于春迟、北京师范大学副校长康震、高等教育出版社总编辑谭方正等主办方、承办方领导,北京、上海、广东等分赛区代表、全体参赛师生出席总决赛启动仪式。仪式由国家语言文字推广基地(北京师范大学)副主任聂大主持。启动仪式开始前,北京师范大学文学院南山诗社进行了古典诗词吟诵表演。

2 北京师范大学文学院南山诗社表演

教育部语言文字应用管理司司长周为发表讲话并宣布总决赛正式开赛。周为指出,要深入贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,充分发挥语言文字在教育和文化领域中的基础作用。要通过大赛展示和提高教书育人能力,展示和增强文化自信,展示和提升中华文化影响力。将中华经典诵写讲大赛打造为更具实践价值、更显时代精神、更富文化内涵的响亮品牌,为加快建设教育强国和文化强国贡献“语言文字之力”。

3 教育部语言文字应用管理司司长周为讲话

语文出版社社长于春迟表示,“诗教中国”诗词讲解大赛是传承和发展中华优秀语言文化的重要平台。作为大赛执委会,语文出版社与各省教育行政部门和语委部门、承办单位紧密合作,积极协调各方资源,全力保障大赛顺利进行。本届大赛赛事紧张,竞争激烈,期待各位参赛选手在总决赛中发挥优势,展现风采。

4 语文出版社社长于春迟讲话

承办单位代表北京师范大学党委常委、副校长康震在发言中强调了中华优秀传统文化的重要性,指出经典诗词是中华文化的瑰宝,承载着历史记忆和民族情感。在“四有好老师”提出十周年之际,康震鼓励参赛者用生动的语言和真挚的情感去讲解诗词,让诗词在新时代焕发新的生命力,并表示将持续探索诗词教育的新模式、新路径,不断推动中华文化传承、发展与创新。

5 北京师范大学党委常委、副校长康震致辞

承办单位代表高等教育出版社总编辑谭方正表示,中国古典诗词是优秀传统文化的精华,诗词教育对培育新时代文化建设人才尤为重要。高等教育出版社作为教育出版的“国家队”,将以本次与北京师范大学同心协力举办大赛为契机,进一步传承弘扬中华优秀文化,助力教育强国和文化强国建设。

6 高等教育出版社总编辑谭方正致辞

广东省教育厅语委办副主任张伟民作为赛区代表,分享了广东省组织大赛的经验:一是高度重视,提前规划,打造特色活动;二是统筹部署,形成协调沟通机制;三是提高作品质量,组织专业培训和指导;四是营造氛围,夯实基础,通过大赛选树传承中华优秀语言文化的代表人物。张伟民副主任表示,在未来将持续打造诗词教育品牌活动,助力语言文字工作再上新台阶。

7 广东省教育厅语委办副主任张伟民发言

“诗教中国”诗词讲解大赛是教育部、国家语言文字工作委员会主办的中华经典诵写讲大赛的组成赛事之一,至今已举办五届为贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,第六届中华经典诵写讲大赛诗教中国诗词讲解大赛传承弘扬中华优秀传统文化、深化“典耀中华”主题读书行动为主题,旨在充分挖掘中华经典诗词中所蕴含的民族正气、爱国情怀、道德品质和艺术魅力。本届大赛,全国共有40157人报名,参与测评96963次,历经初赛、复赛、半决赛等环节,共选出来自全国的290余名选手参加总决赛。小学教师组、中学教师组、大学教师组、大学生组、留学生组各组选手将围绕中华经典诗词的课堂教学和讲解展开角逐。相信本届大赛将引领全社会更深入地体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强。

8 总决赛启动仪式合影