北师大文学院2024年暑期民间文学专业实习顺利结束

发布时间: 2024-07-04

2024622-28日,北京师范大学文学院暑期民间文学专业实习团队在河北省石家庄市井陉县开展了为期一周的田野调查。团队成员包括带队教师唐璐璐,助教杜蒙男、杨旎以及王子、鞠高然等25名本科生。本次田野调查由文学院统筹规划,全部费用由文学院专项经费支持。

井陉县素有“燕晋通衢”之称,也有以井陉拉花、南张井老虎火为代表的丰富的民间文化资源。本次专业实习的主题为河北省井陉县民间文化及相关口头传统的采录、整理,团队共分为五个小组,分别在井陉县下辖南横口村、于家石头村、大梁江村、吕家村、天长宋古城展开调研,了解、采集当地民间工艺、民间表演、传统民居、民间信仰相关口头传统。

天长宋古城小组的成员有沈开一、杜蒙男、苏会闲、杨洁惠子、熊文琪、刘珊珊、郭颖,主要在井陉窑文化博物馆、王家大院、皆山书院等地展开调研。小组采集、整理了当地建筑沿革、陶瓷文化、军事历史相关的传说、故事,也深刻感受当地生活的氛围。

大梁江村小组的成员包括高娴、袁雅、丘叶涛、尹佳雨、郭珂。小组前期进行了铺开式调研,后期进行了更细化的小组分工,围绕当地开锁儿、拉花、晋剧等内容展开访谈,了解传承情况和重要传承人信息,进一步完善了所采集的口头文本的细节,有了很多发现与收获

于家石头村小组的成员有王子、鞠高然、蔡嘉、苏玲、任诗月。小组聚焦清凉阁、观音阁、真武庙、于氏宗祠等重要公共建筑展开访谈,围绕宗族文化与“石头记忆”寻找线索,访谈导游、村里老人、村委、乡镇干部等,追寻源流,采集了丰富的口头传统内容

吕家村小组的成员包括郭文慧、滕子瑜、谢怡然、张鑫华。小组在实地调研的同时也积极阅读《井陉县志》等重要文献,了解并梳理了吕家村及其附近古村落的形成脉络,以及吕家先祖在元明时期的迁徙轨迹,采集了几大家族内部不同支脉轮流兴旺的传奇故事。

南横口村小组的成员有洪陈方洁、张金兰、林润菲、李鑫睿、郝晋豫。小组围绕井陉窑制陶技艺、抿须面制作技艺等民间工艺以及马家大院等口头传统展开调研他们亲手体验制陶,访谈民间工艺传承者,挖掘民间口头传统和历史文化。

在专业实习进入尾声之际,各个小组汇聚在井陉县文化中心,分享在村落田野过程中的收获与感悟,也谈到对村落民间文学传承情况的思考。井陉县文联主席何克宁与同学们进行了交流,鼓励同学们做民间文学的探索者、传承者与播种者。井陉县团委书记曹媛回顾了活动从筹备到开展的过程,并欢迎大家再千年古县,深耕民间文化土壤。唐璐璐老师对各小组的调研工作做了回顾与总结,也提出了对后续整理、汇编工作的期待。

座谈会现场(图片来井陉文联“苍岩文艺”公众号)

在本次民间文学专业实习中,同学们在实践中锻炼了田野调查的能力,在老师和研究生助教的指导下学习了访谈与沟通的技巧,在小组分工协作的过程中不断优化工作方法,认真思考,充分体验,感受到淳朴的乡风民情,认识到民间文化、民间文学在当下传承、保存所牵涉的复杂情况,体会到物质遗产和非物质遗产的相互依存、密不可分,并为后续的研究与汇编工作积累了许多宝贵资料。

(供稿:民间文学研究所)