河北涉县县委副书记张海军一行就该县文旅融合发展策略来访我院

发布时间: 2024-06-11

2024517日召开的全国旅游大会为文旅事业增添了新的强劲动力,如何盘活各地的传统文化和绿水青山进一步推动文化和旅游快速融合发展,成为很多市县文旅部门热切探索的重要议题在此背景下,66日,河北涉县县委副书记张海军、涉县文化广电旅游局党组书记张晓芳、涉县皇宫管理中心主任李向国涉县皇宫旅游开发有限公司副总经理袁烨一行,专程访问北师大文学院,就新形势下涉县文旅、尤其是女娲文化如何“以文塑旅、以旅彰文”问题与民间文学研究所所长、北师大非物质文化遗产研究与发展中心主任、国家社科基金重大项目“中国神话资源的创造性转化与当代神话学的体系建构”首席专家杨利慧教授展开座谈北京高校高精尖学科建设项目“区域文化与文化传播”学科事务主管丁红美以及博士研究生张淇源、宋嘉琪、孟琳峰一道参加了座谈。

涉县是太行山革命老区,当地女娲文化兴盛,这里的女娲祭经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。杨利慧教授在河北皇宫地区跟踪调研30多年,对该地的女娲文化十分熟悉,目前正主持的国家社科基金重大项目的主要任务之一,便是探寻当代神话资源转化发展的规律。

座谈会伊始,张海军副书记简要介绍了此次来访的目的,希望能够将涉县的女娲文化与学术研究相结合,找到文旅融合的立足点和开发点,挖掘女娲文化的当代价值,助力涉县文旅事业进一步发展以及全国的文化自信建设。在座谈中,张海军副书记等就当前学术界的女娲研究成果、全国各地女娲资源转化情况如何开发女娲神话IP和相关学活动、建立女娲神话研究基地等问题征求了杨利慧教授的意见和建议

杨利慧教授指出,北师大非遗中心去年获批成为文化和旅游部文化和旅游研究基地,作为智库,应主动承担起助力国家和地方非遗保护发展责任她认为,涉县文化底蕴丰厚,尤其是女娲文化在全国已有较大影响力,相关的文化活动数量多、规模大,这是当地文旅开发“基本盘”她建议将皇宫景区与涉县的其他红色革命遗产绿色农业遗产等进行统筹规划设计成线路遗产进行整体发展,在涉县塑造既不过度商业化与其他景区雷同的独特文旅品牌杨教授表示,她愿意积极呼应涉县县委县政府的需求,召开高层次学术会议,组织田野调查,为涉县文旅事业发展的新格局贡献力量

座谈会,杨利慧教授向张海军副书记一行赠送了自己多年来从事女娲神话研究的学术成果,包括《女娲的神话与信仰》《神话主义:遗产旅游与电子媒介中的神话挪用和重构》以及《女娲的神话与信仰——持续30年的整体研究》三部专著。

在交流中,丁红美老师和博士生纷纷建议涉县可积极开发特色民宿,设计推出相关文创产品,利用多样化的新媒体平台吸引全国游客尤其是青少年游客的兴趣。

座谈会最后,张海军副书记表达了对本次座谈会的讨论成果的充分肯定,认为在学术界和地方政府之间建立有效沟通机制十分必要,希望未来进一步加强与北师大文学院、北师大非遗中心的深度合作,在文旅融合、乡村振兴、传统文化保护等方面形成更加深层次的交流。座谈会在双方热烈而坦诚的交流中顺利结束。

(撰文:宋嘉琪;摄影:张淇源)