文学院教授梁振华编剧作品揽获多项中国电视剧“飞天奖”

发布时间: 2024-09-22

2024年9月21日,第34届中国电视剧“飞天奖”、第28届中国电视文艺“星光奖”颁奖典礼在厦门举办。此次颁奖典礼由国家广播电视总局和福建省人民政府主办,中国电视艺术委员会、福建省广播电视局、厦门市人民政府共同承办。我院梁振华教授的多部编剧作品获得优秀电视剧奖。

第34届中国电视剧“飞天奖”最终共颁出16个优秀电视剧奖及4个单项奖。此次,梁振华教授共有三部作品《欢迎来到麦乐村》、《问苍茫》、《风吹半夏》荣获本届“飞天奖”优秀电视剧奖。同时,《欢迎来到麦乐村》主演靳东获优秀男演员提名,《风吹半夏》主演赵丽颖荣获优秀女演员奖,《问苍茫》导演王伟获优秀导演提名。

《欢迎来到麦乐村》是共建“一带一路”倡议提出10周年、中国援外医疗队派遣60周年、中国、坦桑尼亚建交60周年的献礼之作,由郑晓龙担任艺术总监,梁振华教授任总编剧、总制片人,金晔执导,我院校友胡雅婷等编剧,靳东、祖峰、张雨绮、刘冠麟领衔主演。该剧讲述了中国援外医疗队队员在非洲救死扶伤,与当地人民建立深厚情谊的故事,深情致敬了中国援外医疗队薪火相传、无私奉献的大爱情怀,传递出中非人民心心相连的动人情谊。

该剧自2023年11月在东方卫视、湖南卫视、江苏卫视三台联播,并在优酷视频、咪咕视频、芒果TV三大网络平台同步播出以来,凭借“重大主题,鲜活表达”、令人耳目一新的视觉呈现,收获广大观众,尤其是援外医生的好评。不仅如此,该剧自今年7月在肯尼亚、坦桑尼亚等非洲国家播出以来,也收获了非洲观众的认可,为后续中外合作项目提供经验参考。

图片1.jpg

《问苍茫》是国家广播电视总局和湖南省纪念毛泽东同志诞辰130周年重点项目,由陈晋、梁振华担任总编剧,王伟执导,王仁君、嘉泽、宁理、白客、唐曾、吴幸键、张晓龙、魏大勋、焦俊艳、牛骏峰、郑业成、马少骅、宋佳等演员共同演绎。该剧讲述了1921年至1927年,参加中共一大归来的青年毛泽东,带着对中国革命之问、国家民族前途命运之问,在矢志不移地践行马克思主义信仰的过程中,以早行者的思考,问大地、问实践、问人民,从一名追随者成长为先行者、开拓者并探索出中国革命正确道路的热血故事。自12月12日在央视一套晚黄金档开播以来,该剧凭借沉稳厚实的历史叙述和史诗交融的审美风格,广受赞誉,豆瓣评分高达9.0,在CVB总局大数据最高份额达10.839%,排名全国所有频道第一,湖南卫视开播后收视居省级卫视第一。

《风吹半夏》改编自阿耐的小说《不得往生》,由傅东育、毛溦执导,张挺、傅东育编剧,梁振华任文学策划,赵丽颖、欧豪、李光洁领衔主演,刘威、柯蓝、任重、冯嘉怡特邀主演,孙千、黄澄澄、是安、宋熹、王西、黄义威联合主演,王劲松、刘威葳特别出演。该剧讲述了以许半夏为首的有志者怀抱雄心壮志在改革开放的大潮中,奔流涌动,积极探索,不断创新的故事,也展现了上世纪九十年代中小企业在时代浪潮中生存并寻求发展的现实。

中国电视剧飞天奖(Flying Apsaras Award),原名全国优秀电视剧奖,是中国官方的电视剧最高奖项,是中国国内创办时间最早、历史最悠久的电视奖项,由国家新闻出版广电总局(原中国广播电影电视部)主办,由中国电视艺术委员会承办,是中国电视剧界唯一的政府奖,与金鹰奖、白玉兰奖并称为中国电视剧三大奖。

本届“飞天奖”获奖作品,代表了过去两年我国电视剧的最高水平,深受广大观众的喜爱。梁振华教授“坚守创作主义,追求精良品质,引导市场风尚,融汇文化情怀”的创作理念,也对当下的电视剧创作产生了广泛的影响。

梁振华,北京师范大学文学院文学博士、教授、博士生导师著名影视编剧、制片人。任教于北京师范大学文学院,从事中国当代文学与当代影视艺术研究。现任北京师范大学戏剧影视文化研究中心主任、中国电视艺术家协会编剧专业委员会副会长、中国电视艺术家协会理论评论专业委员会副会长、中国电视艺术家协会第七届理事会理事、首都广播电视节目制作业协会副会长、中国电视剧制作产业协会青年工作委员会常务副主任。全国广播电视和网络视听行业领军人才。历任《问苍茫》《欢迎来到麦乐村》《云襄传》《风吹半夏》《理想照耀中国》《在一起之生命的拐点》《澳门人家》《怪你过分美丽》等数百集影视作品电视剧、电影、大型文献纪录片的总编剧、编剧、总撰稿与撰稿人。主创影视作品多次获得“飞天奖”白玉兰奖”“华表奖”“金鹰奖”“五个工程”奖等奖项