传递青年创作的师大声音:文学院莫言教授与多位师生、校友出席全国青年作家创作会议

发布时间: 2024-09-12

202492日至3日,由中国作家协会和共青团中央共同主办的全国青年作家创作会议在北京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊,全国人大常委会副委员长、中国作协主席铁凝,共青团中央书记处第一书记阿东,中国作协党组书记、副主席、书记处书记张宏森等出席会议。中宣部有关部门负责同志,共青团中央有关单位部门和中国作协各单位各部门负责同志参加会议。北京师范大学文学院莫言教授作开幕式寄语,张清华教授担任“诗歌的中国式现代化探索”论坛嘉宾,姚建彬教授担任“当前形势下怎样提升中国文学国际传播效能”论坛嘉宾,文学院三十余位校友、在读生参与会议论坛,充分彰显了学院在文学教育、青年作家培养方面的成果与实力。

92日大会开幕式上,北京师范大学教授、中国作协副主席莫言为与会青年作家寄语。莫言教授谈到,参加本次青创会,他感到青年作家们青春的活力正源源不断地灌输到自己身上。每个时代有每个时代的作家、每个时代的文学。要更加丰富多彩、全面准确地反映一个时代,需要各个年龄段的作家共同努力,以不同视角还原社会生活的全景式面貌。广大青年作家除了要向生活学习之外,还要向历史学习,向人类创造的一切文明成果学习,向古今中外作家创造的文学经典学习,在传承的基础上进行创作。

此次全国青年作家创作会议共有代表373人,其中我院校友乔叶、鲁敏、陈涛、岳雯、刘汀、李壮、陈崇正、向迅、梁甜甜、马亿、王海雪、阿依努尔·吐马尔别克、陈美者、贾为、徐兆正、曹敬辉、龚万莹崔健、草白,以及在读博士徐则臣、叶昕昀、焦典、陈帅(陈小手)、傅逸尘、丁颜,在读硕士王江江、钱幸、段子期、艾诺依等参与此次盛会。在大会分组讨论与平行论坛等环节,我院校友、在校生积极参与,传递青年文学创作的“师大声音”。

与会代表认为,本次青创会是在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话10周年之际开展的一项重要工作,是对践行总书记重要讲话精神、推动文学事业繁荣发展的新动员,是对深入学习贯彻习近平文化思想、贯彻落实党的二十届三中全会精神的再部署,对于激励青年作家担负新的文化使命努力攀登文学高峰具有重要推动作用。与会代表表示,要积极投身文化强国建设,志存高远担负责任,不负时代召唤和人民期待,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴贡献文学的力量、青春的力量。要聚焦推动新时代文学高质量发展,深入生活、扎根人民,多向经典学习,勇于探索创新,潜心打磨精品,努力推出更多满足人民精神文化需求和增强人民精神力量相统一的优秀作品。

据了解,全国青创会于1956年首次召开,是青年作家集体亮相、团结鼓劲的重要方式,也是培养文学人才推动文学事业繁荣发展的重要举措。本次会议旨在深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十届三中全会精神,号召青年作家自觉担负起新的文化使命,鼓励青年作家在创新创造中写出真正的优秀作品、经典作品,锤炼高尚的精神品格,追求德艺双馨的艺术境界,奋力推动新时代文学高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业注入青春昂扬的文学力量。

北京师范大学文学院北京师范大学国际写作中心 供稿