北京师范大学文学院—俄勒冈州立大学艺术传媒学院第六届“人文学术前沿暑期研习营”顺利开营

发布时间: 2024-07-25

2024712日,北京师范大学文学院和美国俄勒冈州立大学艺术传媒学院联合举办的第六届“人文学术前沿暑期研习营”项目顺利开营。来自北京、珠海校区的15本硕学生郭承禹、任刚2位指导老师相聚于美国西海岸的科瓦利斯市,满怀着学术研究与文化交流的热情,迎接为期20余天的异国求学生活。

开营仪式上,俄勒冈州立大学艺术与传媒学院薛磊教授和Raymond Malewitz教授对北师大师生的到来表示热烈欢迎,展示了俄勒冈州立大学的校园景观,介绍了研习营的基本情况和课程设计。随后,各位同学在研究生助教带领下分组破冰,交流学习、生活期望,为深入研讨做好准备。

1 暑期研习营师生合影

本次研习营以“人文学术前沿”为主题,设置了文学作品精读、电影理论与作品分析、视觉文化研究、英语学术论文写作实践等课程,旨在通过以文学为中心的跨学科讨论及个案研究,令同学们了解当代西方人文学术主流思潮,增强研究与写作能力。同学们在课前自主阅读《Paul's Case》《Recitatif》等经典文学篇目,课上聆听教授讲座并参与小组讨论,课后与助教探讨疑惑,极大程度提升了人文学术素养和英语口语表述水平,受益匪浅。

2 同学们与研究生助教进行课程讨论

3 同学们与英文活字印刷术课程Karen教授合影

在丰富多彩的课程之外,研习营还举办了一系列田野调查和专家座谈活动,帮助同学们深入了解美国文化与社会。714日上午,同学们前往科瓦利斯附近的菲顿格林自然区(Fitton Green Natural Area)开展田野调查,眺望远处太平洋海岸山脉的美丽风景,了解当地独特的气候特征与植被特点。下午,同学们来到农民集市(Farmers Market),品尝蓝、樱桃等特色农产品,感受热烈愉快的乡村氛围,对科瓦利斯的风土人情有了更丰沛的体会。

4 同学们在科瓦利斯市周边进行田野调查

720日,研习营抵达俄勒冈州第一大城市“玫瑰之城”波特兰。同学们首先来到波特兰艺术博物馆(Portland Art Museum),席地而坐,聆听教授对绘画题材、印象派、自然主义等知识点的讲解,欣赏“从莫奈到马蒂斯——法国现代艺术展”(Monet to Matisse | French Moderns)中画作与雕塑的艺术之美。随后,同学们分组前往先锋法院广场(Pioneer Courthouse Square)、“全美最大独立书店”鲍威尔书城(Powells city of Books)等地进行参观,度过了一次难忘的调查之旅。

5 同学们聆听教授讲解法国现代艺术

6 参观法国现代艺术展

7 先锋法院广场

8 鲍威尔书城

随着研习营的深入,同学们满怀期待地迎接每一天的学习与挑战,与异国师友共同探讨人文学术的无限可能。接下来的课程中,同学们将继续深化对西方文化的理解,为未来的学术道路奠定坚实的基础,铭记这一次宝贵的人生经历。

(文 | 周欣宜)